乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 在线学习 » 基层党建

乌当区新堡布依族乡 把握“三个维度” 打造“三型”党组织

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

 近段时间以来,乌当区新堡布依族乡将党建与“创文”工作有机融合,把握好问题、活动和服务三个维度,全力打造阳光型、创新型和服务型党组织,极大地推动了全乡“全域旅游休闲小镇”建设。

图片1-1.jpg

 以问题为导向,打造阳光型党组织。乡党委以“创文”为契机,真抓实干、查找自身问题,不断提升整体服务水平。在“创文”期间,彻底改变以往政府宣传栏设置不合理、楼道张贴杂乱、宣传内容单一、宣传区域少等方式,充分利用政府走廊过道、外墙等区域,将社会主义核心价值观、乡俗风情等内容做成精美且具有布依族风格的文化墙,并将干部职工岗位、党务、政务等公开栏由政府院内移至政府围墙外,主动接受群众的监督。同时,由党员干部组成志愿服务队,发放《致广大群众的一封信》850份,志愿服务队多次入户发放宣传资料,宣传国家方针、政策和“创文”工作新要求。截至目前,入户走访了群众1397户,除外出打工的家庭外,入户走访、资料发放率达100%。通过全方位、多角度的宣传,让群众对政府行使权力的内容、程序和过程均享有更多的知情权和监督权。

图片2-1.jpg


 以活动为载体,打造创新型党组织。“创文”期间,乡党委以党建为引领,将“创文”与“两学一做”学习教育、创新型党组织创建、“三会一课”等深度融合,将支部“主题党日”开到“创文”岗位上,党员干部统一着装、佩戴绿丝带深入街边小巷,带领群众沿途清扫,清理卫生死角、清除杂草、清理野广告,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,整乡区域环境焕然一新。为保持环境整洁的持续性,乡党委还对政府办公区域和乡街道实行网格化管理,划片区、划商家来分管保洁。各村党支部结合工作实际,包路段、包组到户,划分党员责任分区,全方位做好保洁工作,做到了层层有责任、步步抓落实。

 以服务为路径,打造服务型党组织。乡党委秉承“立党为公、执政为民”的服务意识,不断探索、改进工作方式方法,持续推进服务型党组织建设。“创文”期间,在云开路新堡段、新乡线、陇上街沿线以及各村设置值守点30余处,全乡党员干部齐上阵、以身作则,在岗位卡点维持秩序,为游客提供咨询服务,并对路人不文明行为及时进行劝阻,为商户讲解“门前三包”“创文小常识”,做好宣传服务,收到了良好的效果。据统计,全乡“创文”经费共投入15.24万元,各方协调联动,极大改善了村容寨貌,群众整体素质得到了较大提升,带头文明、倡导文明、保持文明在全乡蔚然成风。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息