乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 在线学习 » 基层党建

乌当区:品牌引领 示范带动 分领域推进创新型党组织创建

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    近段时间以来,乌当区以“创新·连心”工程为抓手,以“五强五促”为实施路径,以“五个成为”为目标,坚持以创新促发展,以发展连民心,引导全区各级党组织结合实际出亮点、树典型、创品牌,强力推动创新型党组织创建工作深入开展。

    农村创“致富”品牌。在农村,结合大扶贫行动计划,重点围绕“支部创先进、党员争优秀、群众得实惠”的思路,聚焦落实党的政策、组织党员群众、培育壮大村级集体经济,通过“支部+合作社+公司+农户”等方式,培育特色产业,带领群众共同致富,走出了一条“党委统领、支部率领、协会带领、典型引领”的致富路。同时,结合农村电商、精准扶贫等中心工作,深入推进党员创业带富工程,通过在产业基地、产业协会、专业合作社上建立“功能型党小组”等方式,不断发挥党组织在引领农村产业发展中的作用。如今,“要致富靠支部,要挣钱找党员”的顺口溜已在农村广为流传,并成为全区农民群众的共识。今年上半年,全区农村常住居民人均可支配收入达8076元,同比增长8.9%。

    社区创“为民”品牌。在新型社区,整合网格化服务资源,通过建立“党员志愿服务队”、设立“党员志愿服务岗”等方式,充分发动党员志愿者、青年志愿者等组建“爱心服务队”,认领岗位服务群众,积极参与社区管理和居民服务,开展“道德讲堂”“党的声音进万家 总书记话儿记心上”等主题活动,带动社区党员干部主动亮身份、作承诺,充分发挥模范带头作用,真心实意为居民办好事、办实事。今年1—7月,各社区党员及志愿服务者上门服务2480余次,服务辖区居民7710万余人次,参与公益服务1060余人次,为居民群众办实事好事2300余件。

    机关创“先锋”品牌。在机关单位,以立足本职岗位,发挥先锋模范作用为目标,组织开展“党员先锋示范岗”创建活动,让机关党员在工作中把身份亮出来,在岗位上把形象树起来,在群众中把模范作用显出来。同时,结合支部主题党日、千名干部大下访,进家入户办实事等活动,引导机关党员坚持深入农村,按照“一户一策”“一人一策”的标准,采取持续有效的措施帮助解决低收入困难户生产生活问题。今年1—7月,全区机关党员干部制定帮扶计划和措施210余条,为推进全区大扶贫行动计划做出了积极贡献。

    窗口创“四零”品牌。在窗口单位,区政务服务大厅党支部结合创新型示范点的创建,本着“为民服务零距离”理念,引导全体党员以“微笑、高效、标准化、真诚、满意”为理念开展服务,努力实现“党员沟通零障碍、为民服务零距离、不良风气零容忍、纪律督查零死角”的“四零”目标。通过日常考勤、巡查、群众表扬、投诉、短信平台满意度调查等形式,强化对窗口人员服务行为监督考核,杜绝门难进、脸难看、事难办等衙门陋习的发生。今年1—7月,服务大厅窗口即时办结率达95%以上,平均办理时限1.5个工作日,群众满意度保持在98.8%以上。

    企业创“共赢”品牌。在非公企业党支部,找准党建工作与企业发展之间的“结合点”,围绕“党员所欢迎、企业所需要”的原则,坚持定期召开支部大会,组织党员学习,设立“党员示范岗”和“党员示范车间”,组织开展“我是党员我先行,我为公司发展献策”等活动,号召党员亮明身份,讲贡献、做表率,形成良性竞争氛围,从而把党建“软实力”转变为推动公司发展“硬实力”,实现企业发展与公司党建的良性循环、同频共振。今年七一期间,各企业结合主题党日活动,深入防汛救灾现场,开展走访慰问、协助开展灾后重建等工作70余次;同时,组织开展以“党员身边无事故、党员手中无次品、党员身边无浪费、我为企业献一计”等活动,努力做到一名党员就是一面旗帜。部分企业党支部还根据实际情况评选出一批先进典型,在企业内部营造出争先创优、比学赶超的浓厚氛围。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息