乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党员交流 » 党员交流

下坝镇党委委员、组织委员杨月谈党建创新:“三心党建法”打造创新型党组织

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乌当区下坝镇低收入困难户占乌当区较大比例,加之美丽乡村建设,水果多样化、精品化种植的规划,如何在发展中发挥基层党组织、党员作用,尤其重要。在具体工作中,我们以“三心党建法”(基层党组织为核心,党员为中心,群众为重心),筑牢基层战斗堡垒、发挥党员先锋模范作用,提升群众获得感。

以基层党组织为核心,筑牢基层战斗堡垒。把党建工作作为基层党组织的核心工作,从“两学一做”学习教育常态化制度化、落实“三会一课”、严肃党内政治生活、从严从实抓好干部管理等方面入手,创新活动思维、改善工作效果,实现党的工作全覆盖。同时,严格以细化、量化基层党建目标责任制,经常性开展督促检查、交流经验,切实转变抓发展不抓党建的现象,让党的工作真正经常抓、全覆盖。

以党员为中心,发挥党员先锋模范作用。一方面实施党员联系低收入困难户,果蔬种植户制度。带头学习各类扶贫政策、种植技术,并作宣传指导。以推行种植“红黑榜”,建党员示范岗,实行阵地延伸。另一方面实施党员量化考核制度,考核由基本分和加分项构成,基本分为基本得分以党员学习教育、履行党员义务、参加支部活动三大板块。加分为在美丽乡村建设、重大项目推进、农村环境整治等方面的有突出表现的。考核由党员自评和支部认定进行。低于70分的,由党支部书记进行诫勉谈话,并在支部大会上作检讨。低于60分的,则评为不合格党员。考核分数作为党员次年评先选优的重要依据。同时,探索开展积分兑换活动。

以群众为重心,提升群众获得感。以留守儿童、空巢老人、低收入困难户等特殊人群为服务重点,开展志愿服务。同时规范和完善基层组织阵地建设,让便民利民设施真正为民服务,把党的各项惠民政策和惠民措施真正送给群众,提升群众的获得感。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息