乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党员交流 » 党员交流

东风镇党委书记罗国恒:抓基层促服务 抓创新促发展

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    小到邻里纠纷,大到信访稳定;小到门前卫生,大到自然环境;小到个人致富,大到集体经济……农村治理短板多、难题多,需要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用去攻坚克难。对于乡镇党建工作而言,抓基层、打基础是永恒的主题,抓创新、促发展是不变的目标,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。因此,创新型党组织创建已成为巩固党的执政力、增强党的吸引力、提高党的发展力的必然要求。我镇将从以下四个方面,逐步推进创新型党组织创建工作。

    一是强基为先,在抓细抓实上下功夫。扎实开展创新型党组织创建工作,全面推进两学一做”学习教育常态化、制度化,建立责任清单、创新清单、任务清单,对标定位抓好落实。坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度, 不断增强党组织和党员的“四个意识”和创新意识,促使各党支部和党员依靠自身力量改进提升。加强基层基础保障,激发基层党组织的生机和活力,把基层党员紧紧团结在党的旗帜下,让广大党员敢创新、愿创新、善创新。

    二是实干为本,在发挥作用上出实招。持之以恒地抓好党组织班子建设和党员干部队伍建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全面推行“党员承诺践诺”和“支部主题党日”活动,让每一位党员都能结合实际、立足岗位做贡献,在促进改革发展稳定中做表率、当先锋。

    三是创新为要,在品牌创建上促提升。对照“五个成为”的目标和“一党委一品牌、一支部一特色”的要求,大力实施品牌创建工程,着力打造一批叫得响、立得住、推得开的党建示范点。农村党建要持续规范提升,社区党建要强化服务功能,机关党建要推动业务工作,非公党建要实现“有效覆盖”。各支部要结合自身实际,找出存在问题、工作重点、突出亮点,确定创新方向,找准创新载体,围绕群众的发展需求,大胆探索,勇于创新,积极实践,不断提高党组织的凝聚力和发展力。

    四是发展为主,在集体经济上见实效。“有钱才能办实事”,村集体经济壮大后,才能多办民生实事,改善人民生活水平。因此,要以创建工作为契机,紧扣发展主题,营造干事创业大环境,积极组建各类农村合作经济组织,大力推行“支部+农户+合作社”、“村民+集体+公司”等发展模式,推进村集体经济由“输血型”向“造血型”转变,增强基层党支部的发展后劲,为生活困难群众致富奔小康“探路子、开方子、树样子”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息