乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 人才工作

乌当区“黔归人才计划”工作方案

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

为认真贯彻落实党的十八届三中全会、省委十一届四次全会、市委九届三次全会、区委九届五次全会精神,按照中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅关于印发《贵阳市“黔归人才计划”实施方案》的通知(筑委厅字〔2014〕18号)要求,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,围绕实施创新驱动发展战略和中关村贵阳科技园建设,深入挖掘、利用国内外黔籍人才资源,以在外的乌当学子、优秀人才和企业家为重点,建立在外“黔籍·乌当人才”信息库和经常性沟通联系机制,依托贵阳国际人才城,积极组织参加贵州情·家乡行和举办“贵州情·乌当行”等系列活动,采取直接引进、投资办企和产学研合作等方式,以亲情、乡情和特殊优惠支持政策吸引在外黔籍人才到乌当创业兴业,为推动我区“四区”建设、加快生态文明城市建设步伐和创建全面小康提供人才保证和智力支撑。

二、组织领导

为加强对“黔归人才计划”工作的领导,确保各项工作按时、有序推进,成立乌当区“黔归人才计划”工作领导小组。其成员名单如下:

长:唐兴伦(区委副书记、区政府区长)


副组长:龙(区委副书记、群工委书记、组织部部长)

杰(区政府副区长)

员:冰(区委组织部常务副部长)

朱玉华(区委组织部副部长<>、区人社局局长)

彭世洪(区委宣传部常务副部长)

田茂奇(区委统战部副部长<>、区工商联主席)

婷(区委宣传部副部长<>、区新闻中心主

任)

鸿(新天园区管委会副主任、区工信局局长)

林(区发改局局长)

颂(区教育局局长)

陈学云(区科技局局长)

竹(区政府办副主任<>、区投促局局长)

欣(区政府办副主任<>、新天园区经发局局长)

郑玉霞(团区委书记)

欣(区侨联主席)

各乡(镇)、社区分管领导

领导小组下设办公室于区委组织部,曹冰同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

三、工作步骤

(一)建立“黔籍乌当人才”信息库。

依托贵阳国际人才城信息平台和全区各类人才信息平台,


收集、梳理、汇总在外乌当或乌当成长的优秀学子、人才、企业家等情况,于20143月底前建成“黔籍乌当人才”信息库,下设学子、优秀人才、企业家3个信息数据库,实行动态追踪管理,适时补充调整和完善。

1.建立“黔籍·乌当优秀学子”信息库。对象为在国内外高校在读的黔籍乌当大学生,重点是“985工程大学或国外著名高校在读大学生、国内外高校硕士研究生及以上在读大学生。

牵头单位:区教育局

配合单位:区人才工作协调小组办公室,各乡(镇)、社区完成时限:31日—331

2.建立“黔籍·乌当优秀人才”信息库。对象为在国内外各行业工作的黔籍乌当优秀人才,重点是拥有自主知识产权或核心技术、具备较丰富创新创业经验的高层次人才,在国内外知名高校、科研院所、企业及相关机构关键岗位从事技术研发或管理工作的专家学者、成功人士。

牵头单位:区委组织部

配合单位:区人社局、区科技局、区教育局,各乡(镇)、社区

完成时限:31日—331

3.建立“黔籍·乌当优秀企业家”信息库。对象为在国内外创办企业或作为职业经理人的黔籍乌当企业家,重点是在国内外知名企业(机构)担任领导职务的高级经营管理人才、创新创业团队核心成员以及创业成功的企业家。


责任单位:区投促局

配合单位:区工信局、区工商联、区科技局,各乡(镇)、社区及相关部门

完成时限:31日—331

(二)建立经常性沟通联系机制。

建立“黔籍人才”经常性沟通机制,拓宽联络渠道,定期发布相关信息,加强与“黔籍人才”,特别是乌当人才的沟通交流,加深“黔籍人才”对乌当的了解,激发“黔籍人才”到乌当创业兴业的热情和信心。

1.建立联系点。依托市政府驻外联络处、驻京工作组及海内外贵州籍同学会、社团组织、异地商会、贵州博士网、乌当人才网等,建立沟通机制,搭建乌当与在外黔籍人才,特别是乌当人才的日常性沟通交流平台。

牵头单位:区委组织部、区人社局

配合单位:区投促局、区侨联、区驻京工作组,各乡(镇)、社区

完成时限:41-630

2.定期发布信息。借助贵阳国际人才网站和利用区政府门户网站等信息网络平台、联系点,每月定期发布乌当经济社会发展信息、重大工作动态、招商引资和招才引智政策以及人才、技术、项目需求等,宣传推介和展示乌当的发展空间、发展潜力、发展环境等,让“黔籍人才”及时了解乌当经济社会发展现状及人才需求信息。


牵头单位:区人社局

配合单位:区投促局、区科技局、区发改局、区新闻中心、区远教中心

完成时限:长期

3.开展节日问候。每逢重要节日,通过短信、邮件、电话等方式,向“黔籍·乌当优秀人才”送上节日祝福,切实增进友谊和乡情。

牵头单位:区委组织部

配合单位:区远教中心

完成时限:长期

(三)积极开展“黔归人才”等系列活动。

依托贵阳国际人才城,积极参加贵州情·家乡行专家学者故乡行、学子恳谈会或专场招聘会、企业家投资洽谈会等系列活动,适时举办“贵州情·乌当行”各类主题活动,吸引更多“黔籍人才”,特别是乌当优秀人才回乡创业兴业。

1积极参加黔籍专家学者故乡行”、黔籍学子专场招聘会”、黔籍企业家投资洽谈会”等系列活动。按照统一安排,及时组团参加黔籍专家学者故乡行”、黔籍学子专场招聘会”、黔籍企业家投资洽谈会”等系列活动,对乌当重点产业、优势资源、优质项目、人才需求、人才政策等进行推介,积极开展引才引智引项目工作。

牵头单位:区人社局、区教育局、区投促局

配合单位:区委组织部、区工信局、区工商联、区侨联及


相关部门

完成时限:以省、市安排时间为准

2.举办“贵州情·乌当行”主题活动。利用春节等重点节日或重要活动,以“黔籍·乌当优秀人才”为重点,适时举办“贵州情·乌当行”专家论谈、招商引资、人才招聘等各类主题活动,邀请“黔籍·优秀人才”为乌当经济社会发展献言献策和回乡投资兴业、干事创业。

牵头单位:区投促局、区科技局、区人社局

配合单位:区委组织部、区委宣传部、新天园区管委会、区工信局、区新闻中心及相关部门

完成时限:长期

3.实施科技人才创业兴业工程。依托贵阳高校科研院所科技创新联盟平台,支持联盟单位与乌当企业开展科技创新战略合作,鼓励在校大学生参与社会实践等活动。加大与083501军工企业合作,支持军工企业与本地企业在技术攻关、项目研发等方面合作,支持军工企业人才领办科技型、创新型企业,推动科技成果转化,促进军民融合发展。

牵头单位:新天园区管委会、区科技局、区工信局

配合单位:区投促局及区直有关部门

完成时限:长期

四、有关要求

(一)严格目标考核。各责任单位要高度重视,切实加强领导,各司其责,密切配合,形成合力,明确专人责任,确保


各项工作任务落到实处。黔归人才计划落实情况将纳入各责任单位人才工作年度目标考核重要内容,区人才工作协调小组办公室、区委督查室、区政府目标办将适时对各责任单位的工作开展情况进行督查。

牵头单位:区人才工作协调小组办公室

配合单位:区委督查室、区政府目标办

完成时限:长期

(二)优化人才服务。加快制定配套支持政策,拓展服务内容,积极开展服务工作,让返乡创业的黔籍高层次人才享受优待政策。整合全区在项目、资金等方面的各类资源,为黔籍人才返乡创业、就业提供便捷优质服务和优良环境。加大资金投入力度,为黔归人才计划的实施提供资金保障。

牵头单位:区委组织部

配合单位:区人社局、区财政局、区科技局、区投促局,各乡(镇)、社区及相关部门

完成时限:长期

(三)加强典型宣传。宣传部门及相关单位要通过报纸、电视、网络等媒体,加大对乌当优秀的黔归人才、学子、企业家返乡或到乌当创业就业典型实例以及开展“黔归人才”等系列活动进行宣传报道,营造浓厚的舆论氛围。

责任单位:区委宣传部

配合单位:区新闻中心、区远教中心及相关单位

完成时限:长期


(四)强化精神鼓励。探索设立人才荣誉奖,强化对乌当“黔归人才”的精神鼓励,对作出突出贡献的黔归优秀企业家、优秀科技人才、优秀创业人才和优秀技能型人才等吸纳到人大代表、政协委员、工商业联合会、青联委员中来,以荣誉感和社会认同感吸引留住人才。

牵头单位:区委组织部

配合单位:区人大办、区政协办、区人社局、区工商联、团区委

完成时限:长期

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息