乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

乌当区:念好“三字诀” 持续深化巡察工作

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乌当区自巡察工作开展以来,该区积极探索区级巡察工作模式,在“建、察、促”三个方面上下功夫,充分发挥巡察“利剑”作用。

乌当区委高度重视巡察工作,成立区委巡察工作机构,并制定一系列工作制度,指导巡察工作有序开展,推动巡察工作规范运行;精选巡察组人员,建立巡察人才库、巡察组组长人才库,为巡察组提供人才保障,全区共有巡察人才库人员69名、巡察组组长库人员33名;加强巡察人员管理,开展巡察干部教育培训,制定“乌当区巡察工作纪律与责任追究告知书”,给巡察干部戴上纪律“紧箍咒”,防止“灯下黑”。

乌当区在巡察内容上突出政治严肃性,紧紧抓住政治巡察这一主线,查上级党委决策是否落实、党内基本组织生活制度是否坚持、全面从严治党要求是否贯彻及时、党风廉政建设及反腐败工作是否抓实;在找寻线索上突出方法多样性,从群众信访件中“挖线索”,从审计报告、财务台账中发现线索,带着问题“破题”,拓宽发现问题和线索的渠道;在问题定性上突出研判准确性,缜密施行“双回路”模式,切实把问题找准找深找实。

同时,乌当区突出“两精准一提高”,查找问题精准客观、反馈问题精准到位、边巡边改边提高,针对发现的问题,分轻重缓急、提出针对性强的整改意见及时反馈给被巡察党组织,要求立即改、真整改;采取听汇报、个别谈话、实地回访等方式,按照党组织在巡察整改中的作用发挥情况、群众满意率、整改到位率等评价标准对整改问题进行再了解、再发现,推动持续整改;建立问题移交台账和督办台账,将问题线索分类转办,及时查处,并及时跟踪催办和督查督办,确保问题线索处置件件有着落、事事有回音。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息