乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

乌当区“三个侧重” 推进山地特色示范小城镇和富美乡村建设

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018年,乌当区以乡村振兴战略为统领,以调整农业产业结构、培育特色、示范带动“三个侧重”,推进山地特色示范小城镇和富美乡村建设。

一是侧重调整产业结构,激活发展新动能。按照农文旅一体全域旅游发展思路,积极培育以果树为主导,茶叶、中药材为辅助的特色产业发展,助推农业提质增效、转型升级,坚定不移推进农业产业结构调整,千方百计加快农村增绿、农业增效和农民增收。开年以来,乌当区已完成农业产业结构调整54470.2亩,占全年任务数的80.98%。其中果树种植39640.2亩,茶叶1441.8亩,木本中药材3530亩,绿化苗木9858.2亩。

二是侧重培育特色,拓宽群众致富路。立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”,坚持特色鲜明、产城融合、惠及群众的特色小镇发展思路,乌当区6镇2乡高起点建设特色小镇,结合自身产业特色、生态特色、文化特色等要素错位发展,东风·风情小镇加速建设,羊昌·花画小镇声名鹊起,新堡、偏坡布依风情影响广泛,以创意文化、生态旅游、民族风情、休闲旅游、健康养生为主要定位,风格各异、功能互补的山地特色小镇体系逐步形成。

三是侧重示范带动,共绘发展新画卷。全力推进富美乡村建设,建成小康示范寨51个、“提高型”示范点23个,南明河下游、云开路、羊百线美丽乡村示范带显现雏形并不断扩大覆盖面,初步建成市民乐享文化、民俗、休闲、娱乐、采摘、健身旅游的“周末花园”,推动广袤的北部乡村逐渐成为农民群众的“幸福乐园”。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息