乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

乌当区纪委监委启动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

近日,乌当区纪委监委立足自身职责定位,明确重点、主动协作配合、强化宣传造势,扎实启动扫黑除恶监督执纪问责工作。

坚持问题导向明确工作重点

认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央对扫黑除恶的重大决策部署,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施方案》,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍苍蝇”结合起来,全力聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域。重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败,党员干部和行使公权力的人员充当黑恶势力“保护伞”,各乡镇(社区)党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中工作推动不力三类问题。

主动协作配合严肃追责问责

加强与政法机关的日常联系和信息沟通共享,建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,明确线索移送反馈的责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道。对党的十八大以来所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数。正确运用监督执纪“四种形态”,将党员领导干部涉黑涉恶腐败问题作为执纪审查重点,发现一起,严肃查处追责一起,绝不姑息迁就,同时加强纪检监察干部的教育管理,对以案谋私、办人情案、跑风漏气甚至充当“保护伞”的纪检监察干部,一经查实,从严从快查处,坚决防止“灯下黑”。

强化宣传造势全力营造氛围

充分利用网络、微信、广播电视、印发宣传资料等形式,广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报范围和内容,不断扩大群众知晓率和参与率。发挥公开通报曝光的震慑和警示教育作用,对于查实的涉黑涉恶腐败案件尤其是典型案例要及时通报曝光,形成震慑,促使涉黑涉恶党员干部和行使公权力的人员主动向组织说明或交待问题。各乡镇(社区)设立问题线索专用举报箱和举报电话并向社会公布,畅通人民群众的举报途径,以迅雷之势动员全区人民积极参与专项斗争。

下一步,乌当区纪委监委将以强有力的措施在全区部署开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,以“零容忍”态度坚决惩治涉黑涉恶腐败问题,形成惩治涉黑涉恶腐败的压倒性态势,推动全面从严治党向基层延伸,为乌当区“高一格、快一步、深一层”推进扶贫攻坚,建设公平共享创新型中心城市腹地提供坚强保障。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息