乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

严格标准 突出重点 ——乌当区开展发展党员和党费使用管理自查工作

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

为进一步强化从严治党力度,从严从实抓好基层党员队伍建设,了解近三年来全区新吸收入党的党员队伍状况和新发展党员质量,在2017年下半年审核全区部分近三年新发展党员档案的基础上,按照市委组织部关于发展党员和党费使用管理工作的要求,乌当区委组织部采取有力措施,及时开展自查工作。

强化组织领导。一是要求全区18家基层党(工)委严格对照市委组织部关于对发展党员和党费使用管理工作的5项自查内容,扎实开展自查工作;二是成立由区委常委、组织部长黄飞同志任组长的专项督查工作领导小组,抽调15名骨干党务干部组成五个督查组,对全区18家党(工)委2015—2017年新发展党员和党费使用管理工作进行全覆盖检查。

增强督查实效。一是开展集中培训。为进一步提高督查组成员的督查业务水平,组织对15名督查组成员进行业务培训,对督查过程中可能遇到的模糊点、交叉点和难点进行界定和统一;制定下发《乌当区发展党员专项督查党员档案审查登记表》《党员档案材料明细表》《发展党员工作十项重点检查内容》《党费使用管理检查提纲》,以表格的形式对检查的范围、内容、程序、重点进行了规范、明确和细化。二是开展集中督查。5个督查组通过座谈会、现场查阅、走访基层党支部等方式对各基层党(工)委2015年以来发展党员和党费使用管理情况进行了逐一检查,在检查中,确保重大问题查得出,细节问题漏不掉。

明确整改任务。针对在发展党员过程中存在的一些问题,区委组织部将采取下发整改通知书、情况通报等方式抓好整改工作,并在下一步的工作中继续强化对全区基层党务工作培训力度,提高基层党务作者理论水平和业务能力;结合拟开展的党建工作规范化建设工作,进一步完善发展党员相关制度,从制度上扎紧发展党员工作的“笼子”,确保新发展的党员达到组织的要求,经得起广大党员和群众的考验。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息