乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

为群众生产生活“保驾护航” ——乌当区各乡镇各部门协力抗凝冻保民生纪实

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

1月28日凌晨,100余辆从广东方向至重庆、四川方向的车辆滞留在贵遵复线竹林互通。水田镇立即组建党员志愿服务队,在竹林互通设立临时服务岗,有序引导司机至停车区修整,带领部分群众到水田集镇区借宿,并免费为滞留群众发放方便面、姜开水、热水等应急物资,截至目前,共发放方便面30箱、热水30余瓶、姜开水5桶,党员干部齐心协力,行动在一线,全力保民生。

羊昌镇各村党支部书记、驻村第一书记和各包村干部对低收入困难户、五保户、留守儿童、孤寡老人、退伍老兵等人群进行走访摸底,及时给予相应的应急救助保障。该镇中河村村支两委还组织党员成立了“背篓撒盐除冰队”,用背篓背着工业盐前行在各通村通组道路上,边走边在路上撒盐,以除冰保群众出行安全。截至目前,已为困难群众发放棉被50床、保暖棉衣7套、大米200余斤,并储备了大米2000余斤、棉被10床、保暖棉衣7套。

百宜镇党政领导班子成员带头对道路结冰状况进行勘察,在结冰严重的路段设置警示牌,提醒过往车辆、行人注意安全。干部职工自主成立党员应急小分队,步行为滞留在百宜高速路段的群众送去粮食和水,同时分批次将60余名群众护送回百宜。

下坝镇启动了灾害天气应急工作预案,安排部署各村加强应急值守和巡查排险工作。领导班子亲自带头、率先垂范、充分发挥表率作用,带领党员干部对下坝主干道、各村重点路段积极开展路面除冰撒盐工作,加强对危险路段的安全巡查监测,确保主要道路畅通。

高新社区前期提前购置储备工业盐200袋、除雪铲120把,手套300双,并作好应急车辆防滑链等准备。社区网格办、城管部、交管办等部门提前开展道路交通安全巡查,及时排除安全隐患,对可能结冰不能通行路段准备好指示牌、防滑砂、拉警戒线等,严防各类事故发生。

顺新社区安排社区应急分队和各居委会每天对辖区主干道、便道、居民区周边、桥梁、涵洞、地势较高区域及存在的安全隐患区域进行排查,对凝冻路面进行撒盐除冰,确保居民出行安全畅通。同时,组织发动辖区党员、志愿者、居民、社会单位、物业部门参与到撒盐除冰活动中来,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

振新社区40多名党员志愿者、文明志愿者的身影遍布在辖区天桥、人行道路和小区主要道路,拿铁铲、除积冰、保畅通、暖人心。党员志愿者们共计清除辖区天桥、主要人行道路和小区10余条出行路口冰层,确保了居民群众安全舒心的出行环境,让居民群众放心出门、安全回家。

自1月26日发生凝冻天气以来,截至1月28日,乌当区共出动4000余人次、车辆400余台次撒盐除冰,保障高速公路封路分流车辆从云开二级路通行。截至目前,应急物资储存充足,全区己购工业盐41吨、与市盐业公司商定每日提供15吨工业盐供应,访困难群众500余次,发放棉被214床、棉衣52件,撒盐36吨,救助滞留人员2100余人,确保辖区群众生活保障。各项工作开展井然有序开展,未发生重大自然灾害,市场供应充足,物价稳定,全区加油、燃气、供水、供电等方面均在正常状态。

(28日夜 水田镇竹林互通强化巡查)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息