乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

党建扶贫促发展 基地示范助攻坚--偏坡乡2017年度脱贫攻坚“三变”模式低收入困难户入股分红

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

1月4日上午,在偏坡乡文化中心一楼会议室,偏坡乡党委举行了2017年度脱贫攻坚“三变”模式低收入困难户集中分红仪式,乡党政班子、驻村工作组、各村两委负责人、全乡部分非公企业、合作社及参与分红的8户低收入困难户参加了分红仪式。会议现场,由贵阳乌当天友益菌种植专业合作社为全乡8户低收入困难户兑现了2017年度的第一次分红每户2000元,共发放1.6万元分红资金。

党建扶贫聚合力,精准施策助扶贫。2017年以来,按照市、区关于创新型党组织创建工作要求,偏坡乡党委全面落实“创新·连心”工程,积极探索产业扶贫。以产业项目带动扶贫,按照“党支部+党小组+党员+基地+农户”的产业扶贫模式,建立了800余亩的党建扶贫示范基地。结合农村“三变”改革,成立了贵阳乌当明友猕猴桃种植专业合作社、贵阳乌当铭森强猕猴桃种植专业合作社等7家,在合作社的引领下积极组织党员群众发展种植业,无偿开展技术培训等,有效促进了产业技术脱贫,目前由项目建设用地、合作社等流转荒山、土地1000多亩,已发展种植猕猴桃、樱桃、生产食用菌等产业,并已初具规模。村民通过流转土地收获租金,在基地就业获得收入等方式增收致富。在扶贫基地中,乡党委政府争取40万元扶贫项目资金投入到贵阳乌当天友益菌合作社作为股本,实施食用菌生产扶贫项目,吸收乡里8户低收入农户作为股东无偿入股合作社,由合作社组织生产经营,每户每年分红2000元,逐年递增1000元,到2020年,每户可分红5000元。目前食用菌种植扶贫项目已投入生产的香菇种植大棚已产菌超过4万袋,菌包产值能达到30万袋,产量能达到30万斤,年总产值90万元,有效助力扶贫攻坚。在扶贫示范基地的带动下,全乡共计种植经果林2800余亩。逐步实现了生态农业产业全覆盖,以多元化产业发展模式带领百姓走上了致富路。

入股分红初成效,感恩党情深似海。入股分红仪式上洋溢着温馨和谐的气氛,看着8户低收入困难户兴高采烈的接过所得股金,天友益菌合作社法人陈小艳说道:“感谢党的政策,有党的关心关怀,食用菌合作社才有今天的成绩,我作为偏坡的一员,能够带领乡亲们脱贫致富,是我的责任,也是我的骄傲,今后我将多学香菇种植技术,努力以先进技术做好做大食用菌扶贫项目,带动周边群众共同致富。” “感谢党委政府时时刻刻惦记着我们的生活,党的政策这么好,我们相信,在乡党委的领导下,在合作社的帮助下,我们一定勤奋努力,紧跟致富步伐,一定会早日脱贫致富奔小康。” 低收入困难户代表由衷说道。

一诺千金念民生,品牌产业促发展。会上,偏坡乡党委书记介绍了当前全乡的发展形势及扶贫攻坚工作情况,并提出将持续抓好党建扶贫与农村“三变”改革相融合,以“原味小镇、醉美偏坡”建设为契机,结合现有的种养殖业等具体产业,探索出多模式的发展之路,并将这一发展模式积极推广,从而形成共同发展、共同致富的偏坡特色致富路。希望党员群众以激情饱满的热情和新时代的贵州精神参与到全乡的发展之中,自力更生,决胜同步全面小康,为逐步实现偏坡特色产业经济的全覆盖贡献自身一份力量。

(图为入股分红仪式现场)

(图为入股分红仪式现场)

(图为贵阳乌当天友益菌合作社食用菌种植基地)

(图为党建扶贫基地)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息