乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

乌当区:深耕大健康“蓝海” 展现新时代新作为

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

党的十九大报告中,明确提出实施“健康中国战略”。发展大健康产业,是贵州省委、省政府贯彻习近平总书记守住发展和生态两条底线重要指示和践行“健康中国”的战略选择,是贯彻落实省十二次党代会提出的开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来的具体体现。

作为全国“两山”理论实践创新基地、国家级医养结合试点区和全市唯一的省级大健康医药产业发展示范区,乌当区全面贯彻落实党的十九大精神,按照建设“健康中国”的要求,积极探索“四全发展”模式,以大数据为引领,以大生态为支撑,以大健康为主导,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区。

2016年,乌当区规模以上医药制造业实现总产值90.18亿元,占全市现代医药产业总产值的三分之一,占全省规上医药产业总产值的五分之一;

2017年,乌当区计划完成大健康产业总产值420亿元,完成固定资产投资100亿元……

这一组数据,足以说明乌当区作为贵州大健康医药产业发展示范区的实力与地位。

站在新的起点上,为引领全区全产业链协调发展,力争将乌当区建设成为贵州省乃至西南地区大健康医药产业发展最集聚、产业体系最优化、创新创业最完善、文化品牌最凸显、发展平台最健全的大健康医药产业发展引领示范区,乌当区高标准编制《乌当区省级大健康医药产业发展引领示范区总体规划(2017-2030)》,提出建设“生态健康之区”和全省大健康产业发展引领示范区的战略定位。

按照计划,乌当区将打造“两谷五中心”,实施“高效园区、全域景区、品质城区、特色小镇、基础配套”五大工程,“医、养、健、管、游、食”六张名片,推进“健康中国”战略在乌当生动实践,将乌当区建设成为区域大健康产业的创新中心和消费胜地,确保到2020年全区大健康医药产业发展总产值实现800亿元,力争实现1000亿元。

为推进建设全省大健康产业发展引领示范区的进程,乌当区多措并举优化发展环境,坚持主动服务,全力提供高效优质的政务服务和法治环境;着力完善基础设施,全区“三环八射”互联互通交通格局基本形成,发展综合承载力大幅提升;政策利好逐步兑现,区委、区政府出台了《乌当区关于加快推进大健康产业发展的若干政策措施(试行)》等一系列文件,全力推进大健康产业加快发展。

立足未来,乌当区将以生态资源为基础,以产业聚集为目标,以创新驱动为核心,以平台建设为保障,立足建设“生态健康之区”的战略定位,做好借势、筑基、聚合、统筹,到2020年,建成以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为支撑,大健康与大数据、大生态新兴业态融合发展的全省大健康产业发展引领示范区。

近年来,乌当区持续推动大健康与大数据、大生态、大旅游、大扶贫融合发展,初步形成了医药医疗、养生养老、药食材、康体运动和休闲旅游为依托的大健康产业体系。

医药产业发展强劲。全区拥有规上制药企业12家,3家为全省领军型龙头企业、5家为全省医药骨干企业;拥有有国家级博士后工作站和企业技术中心各1个,省级重点实验室和院士工作站各1个,省级企业技术中心25个,省、市工程技术研究中心26个,23条新版GMP生产线;经省认定的医药和食品省市名牌产品28个、驰名和著名商标22个。

医疗服务能力逐步增强。全区现有医疗卫生机构155家,床位数1417张;贵州苗医医院、贵黔总医院、贵阳市公共卫生救治中心、贵州阜安心血管病医院等医疗机构正在落地建设;建成全省第一家县级智慧医疗健康云平台,发放居民健康卡8万余张。

健康养生与康体运动品牌效应不断凸显。以贵御温泉、保利国际温泉、振华万象温泉、乐湾国际温泉、枫叶谷温泉为标志的温泉疗养蓬勃发展,全区已探明温泉点32处,已开发温泉点6处8口井;以“泉城五韵”为标志的休闲旅游度假养生不断凸显影响力。

养老产业不断壮大。全区拥有养老机构37家、床位1335张,以医养结合为特色的曜阳养老服务中心(一期)已建成并投入使用;各乡(镇)、社区养生、养老机构已纳入全区大健康产业发展五年行动计划,2020年将实现全覆盖。

招大引强成效显著、产业发展竞争力不断增强。先后成功引进北京阜康仁、黔龙医学检验中心、贵州云锦海峡健康产业园等一批重点企业及项目。2015年8月以来,全区共引进大健康产业项目28个,引进资金116亿元。

如今,从一产到二产、三产,从“医”、“养”到“健”、“管”,从云锦洛湾医药食品新型工业园,到智汇云锦孵化基地、景峰医药产业园、张天水大健康产业园、贵阳医疗健康城,大健康新业态不断被培育、催生,健康服务业不断向专业化和价值链高端延伸,医药产业不断集聚发展……乌当区大健康医药全产业链正在形成和完善,千亿级大健康产业集群正在“崛起”。

近年来,乌当区围绕人的全生命周期,突出多业态创新发展,大力推动医药研发、制造、包装、物流等全链聚集发展,创新推进智慧医疗、远程医疗、基因检测等现代医疗服务业发展,加快推动温泉养生、医养结合、特色食品、中药材种植、乡村旅游和康体运动等大健康业态全面发展,产业融合步伐不断加快。

乌当区探索大健康医药产业与大数据、电子商务有机融合,重点促进医疗保健服务与大数据结合、医药流通与物联网结合,通过“互联网+”,实现大健康、大数据、大旅游互助融合发展,打造“互联网大健康”的特色大数据产业,加快构建“智慧医疗”等服务体系———

依托贵州“医疗健康云”,建立区域人口、电子健康档案和电子病历基础数据库,实现各类健康数据整合共享;

围绕人的全生命周期,努力构建医疗健康大数据“聚通用”块数据中心,打造在省内具有引领地位的大健康与大数据融合创新发展产业基地、人才基地……

大数据与大健康的融合发展,为建设全省大健康产业发展引领示范区注入新的活力,驱动产业升级,催生新业态,引领新发展。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息