乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

乌当区浓墨重彩绘就民生幸福画卷

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

“必须坚持以人民为中心的发展思想”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”……党的十九大报告以新的高度强调了坚持以人民为中心,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略重点。

民惟邦本,本固邦宁。以党的十九大精神为指引,乌当区坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展成果全民共享,落实发展为民理念,把提升群众的满意度和幸福指数作为工作目标,不断加大民生投入,提高保障水平,做大做好“民生蛋糕”,推动民生事业和社会治理实现“双进步”。

精准扶贫 圆梦幸福小康

“现在党和政府的政策越来越好,我们的生活,比以前好太多了。”近日,乌当区新场镇保寨村村民叶春碧高兴地说。

保寨村是一个传统的农业村寨,而这一切在2015年发生变化。这一年,保寨村成立花卉种植专业合作社,种植了70余亩油用牡丹、观赏牡丹、菊花等。为了让低收入困难群众走上致富道路,合作社结合国家精准扶贫政策,积极探索新模式扶贫,采用农村“三变”改革模式,将41户低收入困难农户帮扶资金入股牡丹种植合作社,同时贫困户还可以以土地、劳务等方式入股,收益按入股比例分红。

如今,“三变”改革拓宽了群众的收入渠道,增加了收入来源,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。虽然项目还在起步阶段,但保寨村的低收入困难户信心十足。

乌当区坚持以人民为中心的发展思想,紧扣全市“高一格”扶贫的要求,以精准扶贫、精准脱贫为主线,大力推进大扶贫战略行动,依据各乡镇的资源发展产业,凸显产业扶贫功能,主攻低收入困难群体,力争在全省、全市率先建成更高水平全面小康。

乌当区将持续推进精准扶贫计划,深化小镇经济业态培育、美丽乡村建设等农村经济发展措施,大力扶持村集体经济,兼顾低收入群体的合作经营,做到“既授以鱼、更授以渔”;继续开展“三访四查五看六保”,落实产业、教育、医疗等扶贫政策措施,到2020年使农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过6500元。

补齐短板 增进民生福祉

今年10月,贵州首个PPP教育项目——乌当区振新幼儿园揭牌。这所幼儿园的建成,使乌当区实现了全区乡(镇)、社区均有一所公办幼儿园的目标,有效缓解了“入园难、入园贵”问题。

近几年,随着新天城区的快速发展,城区学校入学压力逐渐变大,很多农村学生也到城区学校就读,教育资源紧张。为解决区内教学资源投入不足问题,改善区内适龄儿童、青少年学习条件,乌当区决定新建下坝镇九年制学校、水田中学和振新幼儿园。

一下子建三所学校,资金从哪里来?靠有限的财政资金肯定无法实现,乌当区创新性地将教育项目与PPP 项目结合起来,既让项目资金有了保障,也让项目建设进度更快……

一桩桩的民生实事,都是乌当区对“以民生为本”的诠释。

保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。针对这样的问题,乌当区深入实施“教育立区”战略,深化教育“123工程”,加快智慧教育配套建设,巩固提升义务教育均衡发展,大力发展优质教育,加快“高中聚集核心城区、初中整合居中区域、小学分布中心村镇、学前教育村级全覆盖”布局,构建多层次立体化教育发展体系;扎实推进教育“1+2”工程,教师培养、课题研究、绩效考核等工作取得突破,加大优质教育资源引进力度,有效提升教育教学质量,切实解决好“上学难、上好学难”问题。

乌当区深入推进国家基层卫生综合改革重点联系点工作,全面完成乡镇卫生院标准化建设,加快“四医”联动和基层医疗卫生“五个全覆盖”,不断提升区医院与省级大型综合医院“医联体”、与乡镇卫生院“医共体”建设,建立起医院管理HIS系统和影像、心电诊断、检验等三个中心,推进城乡优质医疗资源共享、检验检查结果互认、医疗服务水平同步提升;扎实推进公立医院改革,扎实推进“智慧医疗”建设,构建分级诊疗、慢病分治、双向转诊、疾病预防、卫生监督的卫生诊疗体系。

瞄准百姓需求,在向高质量发展迈进的进程中,乌当区民生领域齐头并进,一个个短板正在补齐。

共建共享 办好民生实事

“生病了都不用出养老院,医生就在身边,第一时间就能得到治疗。”入住曜阳养老服务中心后,崔智云老人对该中心的设施和服务都很满意。

曜阳养老服务中心是中国红十字会总会事业发展中心在贵阳市发起成立的公益性机构、全国首家由二级中西医结合的医院和现代化老年公寓组成的医养结合型养老示范性基地,也是贵阳市五个省级医养结合示范点之一。曜阳养老服务中心第一期投资2000万元,现已建成1.6万平方米,拥有医养床位266张,配备有先进大型医疗、康复设备,预计二期建设5.7万平方米,新增床位1000张。

在城区,城市建设不断完善,生态环境保护和社会保障体系、人居环境质量明显提升,呈现一幅生态、美丽、宜居、宜业的幸福画卷;

在乡村,越来越多的村寨街巷干净、庭院整洁、绿树成荫,一幅幅产业兴旺、环境优美、村容整洁、文明和谐的美丽画卷徐徐展开……

乌当区始终坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,狠抓就业民生之本、狠抓教育民生之基、狠抓社保民生之盾、狠抓就医民生之急、狠抓安居民生之要、狠抓人居环境民生之需、狠抓扶贫开发民生之重,努力提升人民群众幸福指数——鼓励扶持社区养老、居家养老快速发展,把医疗、气候、生态、康复、休闲等多种元素融入养老产业,培育发展养老、康复、老年产品等一体化的特色产品,推进乌当养老品牌建设;大力培育地域特色文化,发掘传承水东文化、屯堡文化、民族文化,注重文化保护性开发,加大文化创意产业培育力度,促进文化与旅游深度融合发展;提升社会治理能力和社会事业发展水平,完善政府购买社会服务和基层网格化治理机制,培育一批社会组织,推进农村社区化;完善大数据立体化社会治安防控体系,巩固“无毒害区”成果,提升群防群治能力,严打违法行为;扎实办好为民“十件实事”,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

在乌当大地,一项又一项民生新政破浪前行,一件又一件民生实事落地生根,一幅幅温暖的民生图景体现在百姓心坎里、口碑中。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息