乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

乌当区:联村党委聚合力 党建扶贫见实效

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    初冬时节的山村多了一丝寒意,但在50余亩的羊肚菌产业基地上,却是一片热火朝天的劳作景象。眼前正是新堡布依族乡长坡村羊肚菌扶贫产业基地生产建设的写照。

    长坡村是乌当区6个低收入困难村之一,全村人口172户,564人。其中精准扶贫户3户14人,低保户6户9人。由于长坡村受区位交通条件限制,产业长期以传统种植业为主,农民人均收入较低,经济发展相对落后。长坡村是乌当区委常委、组织部部长黄飞的帮村联系点。

    今年以来,黄飞多次到新堡布依族乡及王岗、马头、长坡等村调研指导工作,帮助解决困难和问题,亲自协调省科学院有关专家和扶贫项目资金帮助发展羊肚菌产业,指导新堡布依族乡党委成立长马王片区联村党委。自今年9月长马王片区联村党委成立以来,联村党委以创新型党组织创建为抓手,结合农村“三变”改革,积极探索党建扶贫的新路子,通过强带弱、富带贫、“抱团发展”的方式,有效整合资源、激活产业,带动全乡经济协调发展,进一步增强了基层党组织战斗堡垒作用。


    12月6日,乌当区委副书记马强,区委常委、组织部长黄飞一行再次到新堡布依族乡调研长马王片区联村党委作用发挥情况,以及羊肚菌扶贫产业基地建设情况。

    调研过程中,新堡布依族乡党委书记梁燕、长马王片区联村党委书记花全汇报了联村党委运行和作用发挥情况。在长坡村羊肚菌产业基地,大家听取了贵州省科学院专家对扶贫产业基地前期规划、种植规模、市场前景等情况的介绍。马强、黄飞一行还走访了在羊肚菌产业基地打工的村民,详细询问了他们的收入和工作情况。

    在了解到低收入困难群众每天可在产业基地获得劳务报酬,低收入困难户、村民土地入股、村集体按照一定比例分红等情况,黄飞感到非常高兴,他对贵州省科学院专家给予技术支持表示感谢,对长马王片区联村党委发挥核心作用,以农村“三变”改革推进产业发展促进群众脱贫致富的措施表示肯定。他要求,新堡布依族乡党委要进一步加强指导,发挥好长马王片区联村党委推动发展、凝聚人心的作用,以党建为引领,以推进创新型党组织创建为抓手,高一格推进脱贫攻坚,有效结合农村“三变”改革,抓好羊肚菌产业基地建设,通过产业带动和产业帮扶,让低收入困难群众实现脱贫。同时,通过示范效应,让农民群众看得见实惠、见得了实效,因地制宜,结合市场导向,不断拓展产业发展品种、扩大产业发展规模,促进农民增产增收。

   马强要求,新堡布依族乡党委要强化责任担当,发挥好抓党建促脱贫攻坚的作用,积极帮助长马王片区联村党委做好与有关技术专家和帮扶企业的工作对接,确保人员到位、项目到位、资金到位。要结合长马王片区自然地理条件和交通区位优势,合理布局产业、科学规划建设,全力以赴,真抓实干,将党建扶贫工作落到实处、抓出成效。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息