乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

乌当区组织召开创新型党组织创建第二次现场观摩会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    9月27日,乌当区组织召开全区创新型党组织创建第二次现场观摩会。通过实地看点和召开工作推进会的方式,对第二批接受观摩的区直机关工委、区工商联党委及偏坡布依族乡党委的创建成果进行了观摩。区委常委、组织部部长黄飞全程出席观摩并在推进会上讲话。全区18个党(工)委主要负责同志及分管同志共计40余人参加了会议。

    观摩组一行先后实地观摩了区政务服务中心党支部、贵州瑞龙集团党支部、偏坡布依族乡偏坡村党支部三个不同领域、不同类型的示范点。在政务服务中心,观摩组重点了解了党支部通过“互联网+党建”的模式,创新服务平台模式、党员活动载体、党建工作机制,在便民、利民、亲民上下功夫,推进多样化、便捷化服务的具体做法。在贵州瑞龙集团,观摩组重点观摩了党支部以“五抓五提高”为抓手,创新发展思路,降低经营成本,提升管理水平,提高经营效率,助推企业发展的做法。特别是党支部搭建“瀑布冷库+互联网”O2O模式电子商务平台,开发以销售冷冻食品为主的“淘菜网”,便于市民采购健康安全的冷冻食品的做法,得到了观摩组的充分肯定。偏坡布依族乡党支部围绕阵地建设增强产业发展动力,以“党支部+党小组+协会”的发展模式,将党小组建在根雕协会和农家乐上,党群连心共建富美乡村的做法,也得到了观摩组的一致好评。

 现场观摩结束后,在偏坡布依族乡文化服务中心会议室召开了工作推进会。会议由区委组织部副部长、非公企业和社会组织党工委书记马孝波主持。会上,区疾病预防控制中心党支部、贵州五福坊食品有限公司党支部、偏坡布依族乡下院村党支部以及区直机关工委、工商联党委、偏坡布依族乡党委负责同志作了交流发言。

    区委常委、组织部部长黄飞就如何抓好下一步创建工作,从“肯定成绩,正视不足,进一步明确创建目标;围绕中心,理清思路,进一步提升创建实效;加强学习,转变观念,进一步激发创建活力”三个方面提出了要求。他指出,自7月第一次现场观摩会以来,全区各级党组织始终坚持以问题为导向,抓基层、夯基础、寻突破、树品牌,全区创新型党组织创建的呈现出氛围更加浓厚、思路更加清晰、项目更加实在、品牌更加丰富、成效更加明显的态势,创建工作取得了阶段性成效。但是,也不能忽视创建工作中仍然存在的形式单一、合力不够、联系工作不紧密等问题。

图片7-1.jpg


    黄飞要求,在下一步工作中,各党(工)委要围绕创新工作思路、服务基层发展抓创建。充分发挥党组织在统筹事务、整合资源、协调组织、凝聚力量等方面的积极作用,创新工作思路、服务基层发展。要围绕创新社会治理、维护社会和谐抓创建。坚持“以人民为中心”的发展理念,时刻注意倾听群众的呼声,了解群众的需求,把创新社会治理、促进社会和谐的各项工作落到实处。要围绕创新改善民生、密切党群关系抓创建。要注意坚持以解决群众需求为目标,把工作重心与群众最关心的问题相结合,通过提升党组织服务群众的工作水平,增强组织凝聚力,进一步密切党群关系。要围绕创新党建思路,夯实基础抓创建。要打破工作上的惯性思维,树立党的一切工作到支部的导向,着力解决基层党组织作用发挥弱化的问题。要结合实际,抓好党建与业务工作的有机融合,培育打造有生命力的创新品牌。

图片9-1.jpg

    黄飞指出,各级党组织书记和党员干部要养成主动学习的习惯,学政治理论、学发展动态、学业务知识;要树立创新理念,勇于先行先试、探索创新;要弘扬务实精神,改变工作作风、强化责任担当,增强党组织活力,为建设公平共享创新型中心城市注入强劲动力。

    黄飞最后强调,要切实抓好抓党建促脱贫攻坚工作。一是提高政治站位,做到脱贫攻坚战场在哪里,党的基层组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里,要切实发挥党建引领作用,发挥“一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜”的作用。二是创新组织设置,以实施“三变”改革为抓手,实施村级集体经济“清零行动”,积极探索“党建+三变”发展模式,把支部建在产业链上,通过组建联村党组织或成立党建联合体等方式,增强统筹发展能力,实现“抱团”发展、联动致富。三是注重形成合力,要充分调动基层组织、第一书记、党员干部在脱贫攻坚中的积极性和主动性,形成抓党建促脱贫攻坚的合力,为决胜高一格全面小康做出积极贡献。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息