乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 党建信息 » 党建新闻

乌当区召开创新型党组织创建工作现场观摩会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    7月28日,乌当区召开创新型党组织创建工作现场观摩会,区委书记常文松在区委常委、组织部部长黄飞,区人大常委会副主任、区委办主任曹冰的陪同下,对首批接受观摩的三家党委的创新型党组织创建情况进行了观摩。市委组织部副部长、市委非公有制企业和社会组织工委书记路喜宏及市委组织部有关处室领导到会指导。全区18个党委(工委)主要领导及分管领导共计40余人参加观摩。

20170731170941_38.png

   此次现场观摩会,是乌当区为了更好地落实市委党的建设工作领导小组《关于开展创新型党组织创建的意见》要求以及市委常委、组织部部长王华平在全市开展创新型党组织创建问题分析会上的讲话精神而举办的。从7月份开始,对全区18家党委(工委)开展创新型党组织创建情况分批进行观摩,每家党委(工委)准备两个以上观摩点接受观摩,并在座谈会上交流创建经验、分析存在的问题。旨在通过现场观摩、互动互晒等形式,达到“以观摩促提升、以示范带全盘”的目的。

20170731171020_487.jpg

    首批迎接观摩的三家党委分别是东风镇、水田镇和新堡布依族乡党委。在东风镇乌当村党支部,该村通过“创新发展思路、创新社会管理、创新民心关怀、创新党建方法”,助推“现代风情小镇、文化旅游古镇、宜居生活城镇、产业发展重镇”建设的做法得到了观摩组的好评;在竹林村党支部,观摩了该村结合成山忠孝文化,开展以“孝廉忠义弘正气不忘初心强党性”为主题的“五个一”活动的具体做法;在新堡布依族乡王岗村党支部,观摩了该村以党建工作为统领,丰富“三盘四碟八大碗”党建工作法,坚持发展乡村旅游,努力实现百姓更富、生态更美的目标。

20170731170956_249.png

    现场观摩结束后,在王岗村省级党员短期教育实践培训基地会议室召开了座谈会。会议由区委常委、组织部部长黄飞主持。会上,东风镇龙井村、水田镇三江村、新堡布依族乡马头村以及东风镇党委、水田镇党委、新堡布依族乡党委分别作了创建工作汇报。

20170731171037_750.jpg

    市委组织部副部长、市委非公有制企业和社会组织工委书记路喜宏在讲话中充分肯定了乌当区在创新型党组织创建中所取得的成绩。一是乌当区委高度重视,组织领导有力。特别是区委主要领导亲自带队观摩,强力推动了乌当区创新型党组织创建工作的深入开展。二是注重顶层设计,党建品牌凸显。乌当区提出的以“创新·连心”工程为载体,“五强五促五成为”为实施路径,围绕发展抓创新、抓好发展连民心的顶层设计,贯穿了创新、发展和以人民为中心的理念,具有很强的操作性和指导性。三是创新氛围浓厚,创建扎实推进。乌当区各级党组织围绕中心抓创建,载体丰富、措施有力,王岗村“三盘四碟八大碗”党建工作法,就是很好的创新载体,值得借鉴和学习。在下一步工作中,乌当区要进一步落实党建责任,解决个别党组织思想上不想创新的问题;要不断探索研究,解决个别基层党支部不会创新的问题;要紧扣改革发展,解决创建工作与经济社会发展融合不好的问题。通过在工作中发现并解决问题,使全区的创新型党组织创建创建工作更有生命力、更有活力,效果更好。

20170731171007_979.png


    区委书记常文松在讲话中指出:本次观摩活动准备充分、行程紧凑,三个观摩点工作载体不同、各有特色、成效初显,达到了预期效果。他要求,在今后的工作中,一要提高思想认识,深刻把握新形势对创建工作提出的新任务和新要求。要认真研究思考创建工作的思路办法,主动破解创建工作中的难点、热点问题,确保创建工作取得实效;要把创建工作抓在点子上、抓在关键处,用群众的获得感来检验创建成效;要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,使创新型党组织成为教育党员的阵地、团结党员群众的核心、攻坚克难的堡垒,成为建设全省大健康产业发展引领示范区的动力源泉。二要主动对标找差,不断提升基层党建工作水平。要把创新型党组织创建作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,落实责任到人;要继续抓好基层党建重点任务的深化落实,执行好党员领导干部讲党课、支部“主题党日”等制度;要把党建工作与经济工作深度融合,在推动产业发展、脱贫攻坚、生态环保、改善民生、社会稳定等工作中贡献力量。三要强化组织保障,稳步推进创新型党组织创建。要建立常态化巡查督导、全过程考核评价、跟踪式从严问责的工作推进机制,把责任、压力、任务传导到每一个党委、每一个支部和每一名党员;要充分尊重基层的首创精神,充分发挥基层的主动性创造性,真正把创建工作融入日常、抓在经常。

20170731171111_704.jpg

    最后,区委常委、组织部部长黄飞就贯彻落实好会议精神,抓好下一步创新型党组织创建工作提出四点具体要求:一是要在抓学习、重落实上下功夫。要主动思考创新工作怎么抓、怎么做、怎么出成效;要认真学习王华平部长、路喜宏副部长和文松书记关于创建工作的具体要求,借鉴其他单位的好做法、好经验,取长补短,查找自身的不足,把创建工作谋在实处、落到实处;要充分运用新媒体加强知识储备、加强知识更新,要加强对各党支部的督促指导,提高党建红云APP的使用率、答题率和点击率。二是要在抓重点、破难点上下功夫。要继续抓好国有企业党建、党费收缴、发展党员、失联党员规范管理和组织处置、党组织和党员基本信息采集、后进村(居)党组织整顿提升、抓党建促扶贫攻坚、“两个条例”的贯彻落实、第一书记和同步小康驻村、培育和发挥先进典型的示范作用等工作;要持续推进全国农村基层党建工作座谈会精神贯彻落实、党员志愿服务、“村霸”整治等工作任务;要认真学习中组部部长赵乐际在全国城市基层党建工作经验交流座谈会上的讲话精神,并结合实际抓好贯彻落实。三是要在抓常态、促长效上下功夫。要把创建工作重心放到党支部,通过实施“创新·连心”工程,促进基层党建工作的常态化、制度化、规范化;要认真落实党建责任清单、“三会一课”、主题党日活动、“三晒三评一报告”、党员承诺践诺、组织生活会、民主评议党员等的具体要求,激发基层党组织的创新活力。四是要在抓深化、抓拓展上下功夫。要树立“抓党建就是促发展,促发展就是连民心”的理念,学习借鉴“塘约经验”,把创建工作落脚点放到推进经济社会、改善服务民生和社会和谐稳定上,努力把创新型党组织创建工作做得更加扎实、更加深入、更有成效。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息