您当前所在的位置: 首页 > 诗意乌当 > 乌当简介

乌当简介

乌当区自然环境简介
浏览次数:
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    乌当区总面积686平方公里,生态资源禀赋优良,位于北纬26°,海拔在506—1400米之间,年平均气温14.6℃,森林覆盖率52.13%,空气质量优良率保持90%以上,喀斯特地貌与生物多样性特征明显,地热资源富集,山水林田错落有致。历史文化底蕴厚重,布依族“三月三”“六月六”、苗族“跳场”等民俗活动风情浓郁,明代屯堡、来仙阁、万松阁等历史遗存星罗棋布,是水东宋氏鼎盛时期政治、军事、文教活动中心。区位交通条件优越,作为贵阳市东北城市组团,东临南明区、南融云岩区、西接观山湖和白云区、北连开阳县,与贵阳航空港经济区、贵阳综合保税区联袂成带,与贵阳龙洞堡国际机场和贵阳火车北站毗邻,贵阳火车东站坐落境内,高速公路、高速铁路与城市干道纵横交错,“快旅慢游”现代交通体系基本形成。生态健康产业集聚,以推进供给侧结构性改革为统领,全力推动大健康、大数据、大旅游三大产业蓬勃发展,逐步构建起以三大产业为主导的现代产业体系,筑牢建设全省大健康产业发展引领示范区产业转型支撑。

“十三五”开局之年,全区上下践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,抢抓贵州大健康风起云涌、大数据风生水起、大旅游井喷爆发的重大机遇,立足区位、生态、山水、田园、地热、文化、产业优势,以成功承办2016年贵阳国际马拉松赛、第二届贵阳农业嘉年华活动、第二届贵州大健康医药产业发展大会主要观摩活动为契机,推动基础设施完善、城乡面貌提升、产业业态丰富,促进经济社会持续健康发展。2016年完成地区生产总值160.69亿元、财政收入35.76亿元、固定资产投资187.38亿元、规模以上工业增加值65亿元、社会消费品零售总额38.7亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到28673元、14567元。在全省县域经济发展综合测评中位列18个城区方阵第4位,为实现全省大健康产业发展引领示范区建设目标奠定了坚实基础。

进入转型发展、升级发展、跨越发展的关键时期,乌当区将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大新发展理念,全面贯彻党的十八届五中、六中全会和省委十一届八次全会及市第十次党代会精神,落实区第十次党代会作出的战略部署,以经济社会发展和全面从严治党的优异成绩,努力把“坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区”美好蓝图变为现实,为贵阳创新型中心城市建设贡献力量。

相思河(周湛华 摄)

扫一扫在手机打开当前页面