欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协提案 » 提案选登

关于改善北衙路通行能力的建议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于改善北衙路通行能力的建议

提案人:施滨毅                                         提案号:2

北衙路北起新添寨中国电信乌当营业部,与新添大道(北段)相接,向南止于保利.紫薇郡,和航天大道连接,全长约2km。新添寨镇医院、乌当区图书馆、新添第二小学、中航力源液压股份有限公司、尚善御景、金江苑社区、北衙村、保利.紫薇郡等医院、学校、企业、居民小区位于该条道路两旁,附近约2万人的出行任务均由该条路段担负。

该路段从2011年起,进行了数次改造,包括路面硬化、拓宽等,出行条件有了较大改善。但近年来,随着居民人口增多,私家车数量增加,该路段在通行能力上,逐渐进入瓶颈状态,继续进行改善升级。主要的问题点包括以下几个方面:

一、道路拥堵,这主要体现在从电信路口到红边门这一段路面。红边门附近的道路,在近年来已经演变为一个临时的蔬菜市场。从下午三点开始,卖菜的商贩陆续聚集于此,这给附近上下班的居民生活带来了一定方便,但伴随着的是道路的拥堵加剧,商贩及买菜的居民将车辆停在道路两侧,造成了可通行道路变得十分狭窄。根据测算,该段道路的拥堵从下午四点开始,一直会持续到晚上八点,在道路拥堵的四个小时期间,该路段的交通只能用“混乱”来形容,各种车辆、行人无引导、无顺序通行,更是加剧了拥堵,平时只用二分钟车程的距离会增加到二十分钟以上才能通行,给居民出行造成很大困扰。

二、通行安全状况不佳。该道路从五0一厂至航天大道出口路约800米的路段,道路十分狭窄,最窄处仅能容纳两辆小轿车通过,而该路段在实际通行过程中,各类中大型卡车数量较多,这给该段道路的安全状况造成了很大隐患。车辆交汇错车时,道路旁的行人需要侧身站立,否则有被汽车刮到或坠落的危险。同时,该路段急弯多、坡度大,对驾驶人员的技术要求高,容易发生各类安全事故。仅2016年,就发生包括车辆侧翻、车辆驶入悬崖的各类安全事故3起,道路的安全通行面临很大的压力。

三、软件条件差。北衙路电信乌当公司路口至红边门一段,夜间道路环境十分糟糕,商贩卖菜扔下的菜叶、包装袋、水果等在路面分布随意,被人踩踏后逐渐变为各类半液体状态,散发的味道刺鼻,不仅影响市容市貌,而且影响居民出行。同时部分路段无夜间照明设施,路人在行走时安全压力大。同时,部分路段下雨天排水功能差,道路积水严重,严重影响过往行人,特别是学生的通行。

 北衙路作为乌当区的一条重要道路,需要分担企业、医院、学校、社区居民的出行任务。道路拥堵及安全问题,影响的不仅是身在其中的居民,也是对政府交通治理能力提出了更高的要求。保障好居民的出行,是政府应该解决也必须解决的一道必做题,政府只有保障好居民的出行需求,才能够让居民的凝聚力、对政府的认同度得到提升。为此,本委员在此建议区政府能够解决掉北衙路段的“拥堵”、“不安全”的两大毒瘤,让居民能够在一个良好的交通环境中生活



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息