欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协提案 » 提案选登

关于高校参与乌当社区文化建设的提案

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于高校参与乌当社区文化建设的提案

提案人:寇源                                                  提案号:29

社区文化是社区建设的灵魂,也是城市文化的基石,重视社区文化建设,有利于城市整体的和谐发展,而高校在社区文化建设中可以发恽其他社会组织不可替代的作用。
    近年来,贵州师范学院团委与乌当区団委及有关方面共同合作,组织开展了文化进社区、进乡镇、进学校等活动,如每年的新堡乡三月三文艺汇演,创新社区文化活动等,都取得了良好的效果,获得了有益的经验。

目前,高校参与社区文化建设主要是以共青团组织的各种活动为主,且以团员和学生为主体,这些活动的进行多是随机的,不定期的,缺乏相应的制度安排和规范化的操作流程,因而其发挥的作用也是有限的和不能持续的,为此提出几点建议:

一、高度重视高校参与社区文化建设的作用

社区文化建设是一个复杂的长期过程,高校与政府部门双方都应该充分认识并高度重视这项工程,认识到高校与社区互动对城市建设的积极影响,认识到对促进高校建设和学生综合素质提高的重要作用,是一个共享共赢的工程。

二、建立高校与社区共建共享的长效合作机制

要将高校丰富的文化资源与社区的实践机会进行整合和共享,强化高校与社区的互联互通,建立起一个能够让高校、社区双方的资源实现共享的协调机构,要落实高校与社区的长效机制,必须根据社区的发展现状,充分发挥双方各自优势,通过经常性的磋商与协调,实现优势互补和资源优化。

形式上可釆取联席会议制度,由乌当区团委主特,由高校团委、社区,以及乌当区文化部门、教育部门和知名企业参加。联系会议负责整合高校与社区资源,畅通双方沟通渠道,并建立起一个长效制度保障机制,领导、规划和协调双方活动,实现资源的优化配置。

此外,充分发挥高校社团组织在社区文化建设中的重要地位和作用。仅贵州师范学院就有大学生艺术团、美术摄影协会,稻草人语艺社等58个社团组织,可通过选择优秀的社团组织在社区建立文化实践基地,以此共同推动社区文化建设。

三、培养一支管理水平高,能力素质全面的社区工作队伍

要根据乌当区社会经济及文化发展特点,有的放矢地为社区文化建设培养相关人才,可以将高校的部分课程开放,或通过集中学习培训来提高社区工作人员的能力和水平,从而整体上提升社会文化工作队伍的素质和能力。

四、发挥高校优势,建设具有乌当区特色的社区文化

高校不但是一个充满朝气的青年群体,还是一个创造力十足的知识分子的集合,在传承和弘扬民族优秀文化中有着特殊的作用,在社区文化建设中切忌同化而无特色,高校要通过整理、指导和帮助各个社区彰显自身的文化特点,如乌当区的水东文化、屯堡文化、三线文化等的传承,做到百花齐放,百家争鸣,这才是文化大繁荣大发展应有的景象,也是人民大众希望看到和乐于参与的社会文化,这样的社区文化才具有强大的生命力,才符合社会发展的需要。

总之,如何做好高校参与社区文化建设的工作,对双方都具有深远的影响,是我们应当思考的重要问题。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息