欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协提案 » 提案选登

关于加强农村垃圾处理的建议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于加强农村垃圾处理的建议

提案人:周全                                         提案号:45

目前我区农村城镇垃圾处置问题的现状不是偶然的,这与当前的行政体制以及基础设施、资金投入不足、农村居民的环保意识薄弱有很大的关系,具体表现如下。

1、是环保观念淡薄:农村居民很大一部分人还没有建立垃圾收集处理的意识,长年的生活习惯,对环境的保护意识往往比较薄弱。

2、基础设施薄弱:目前区、乡镇二级对垃圾收集处理配套设施的投入仍显不足,乡镇的垃圾收集和处理设施简陋,特别是乡镇垃圾中转站和处理场建设滞后,很多地方的站点不够规范。

3、是资金投入欠缺:随着环境卫生要求的提高和覆盖面的扩大,资金投入需求逐步增加,给乡镇财政带来较重的负担,尤其是我区北部经济较薄弱的乡镇更为艰难。

4、环境卫生整治工作的深入和发展,更需要投入大量资金,资金投入不足直接影响乡镇垃圾中转站和处理场建设,专门从事该项工作的人员缺乏基本保障,人员队伍匮乏。

具体建议:

1、加强宣传教育。通过广播、标语、传单、公益广告等媒介让农村居民认识到环境污染问题的严重性和治理污染的紧迫性,不断提高环境保护意识。

2、引入社会民间资本等方式筹集资金。探索吸引社会民间资本投资污染治理领域,通过“政府出一点、社会出一点”的方式探讨市场化垃圾处理。实行垃圾处理开放式、吸引更多有实力和潜力的个人和企业加入到该行业中来。

3、加大财政资金的投入,建立督察机制。对于财政资金的使用,规定其必须用于垃圾收集处理配套设施的投入,人员队伍培训和保障,不得挪作他用。要建立督察机制,实行专款专用。

4、加大基础设施投入。完善环卫设施建设;添置垃圾运输车,逐步建立和完善农村城乡生活垃圾分类投放、收集、运输和处理体系建设,特别是乡镇二级垃圾中转站和处理场的建设和完善

5、加大垃圾卫生巡查和垃圾管理处罚力度。实行垃圾属地管理,加强乡镇对此项工作的检查与考核力度。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息