欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协提案 » 提案选登

关于加快新堡“三月三”布依文化广场建设的建议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于加快新堡“三月三”布依文化广场建设的建议

提案人:马昔珍                                                提案号:64

新堡“三月三”布依文化活动已连续举办三十多年,成为新堡乃至乌当的一张重要文化名片。“三月三”布依文化活动前身新堡“三月三”歌会(地蚕会),2006年已列为市级首批非物质文化遗产名录。通过近几年不断升级打造,“三月三”由最初的民间承办上升到市级主办,已成为文化产业的发展战略,特别是2016年由市级主办后,影响力得到极大提升,在国内甚至国际都有一定的知名度,是市民知晓率较高的文化盛会。

“三月三”活动举办30多年来,一直没有固定的场地,每年都是临时搭建活动场所,既投入了大量的人力物力财力,又没有得到有效利用。201611月,区委常文松书记到新堡调研,明确提出建设新堡“三月三”文化广场的要求。区政府已将此事列入重要工作项目,拟定了建设方案,召开了工作协调会,成立了工作小组,已选址于新堡布依族乡陇上村大洞边沙坡与阿渡河交汇处。但是在工作中还存在一些急需解决的问题。一是依据新堡集镇总体规划要求,需对“三月三”布依文化广场建设用地和详规进行部分调整,编制“三月三”布依文化广场建设规划;二是缺乏建设资金,初步预算投入1500万元。目前,可以启动资金不足200万元,资金缺口较大,需要在区级层面整合农业、旅游、文化、水利、交通、生态、民宗、住建等方面资金,才能保证2017年举办“三月三”民族广场的投入使用。

 请区政府协调规划设计等相关部门尽快完成新堡“三月三”布依文化广场建设的规划编制;从区级层面给予政策倾斜,按照特事特办的原则,简化审批程序,促进该项目的顺利实施;整合农业、旅游、文化、水利、交通、生态、民宗、住建等方面资金,加快对新堡“三月三”布依文化广场的建设。如果新堡“三月三”布依文化广场能在今年“三月三”初步建成并投入使用,不仅能更好地搭建布依文化传承平台,宣传推荐布依文化,还能增进民族团结,促进区域经济发展。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息