欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协动态 » 政协要闻

区政协常委会议视察督办 区政协十届一次会议第64号重点提案

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    12月19日,区政协常委会议视察督办区政协十届一次会议第64号重点提案。区政协主席马定武、区政协副主席王远航、赵小素及部分政协常委参加视察,副区长陈玮陪同视察。

    《关于加快新堡“三月三”布依文化广场建设的建议》是区政协十届一次会议第64号提案,被列为区政协常委会议督办的重点提案。

    当天,视察组一行来到新堡乡,实地视察新堡“三月三”布依文化广场建设情况,在随后的座谈会中,区民族事务局、区规划分局、新堡乡等主会办单位分别作了情况汇报,提案者与常委们进行了交流,提案人对提案办理非常满意。

    新堡“三月三”布依文化活动已连续举办30多年,2006年被列为市级首批非物质文化遗产名录,通过近几年不断升级打造,“三月三”由最初的民间承办上升到市级主办,已成为新堡乃至乌当的一张重要文化名片。常委们认为,新堡“三月三”文化广场的建设作为区政府“十件实事”来推进,体现了区委政府的高度重视,彻底解决了新堡乡布依文化活动以往没有固定场所的问题,常委们对广场的后续发展提出了很多好的意见和建议。

    区政协主席马定武在会上指出,“三月三”文化广场建设提案的提出,体现了政协委员对老百姓需求的关注,项目的建设,为老百姓提供了固定的活动场所,对新堡乡今后旅游的发展也有很大帮助,64号提案得到了区委政府的高度重视,工程的实施,区政府及各相关部门付出了许多艰辛,充分的体现了民有所呼、政府有所应,为老百姓办了一件很好的实事。目前“三月三”布依文化广场基本完工,马定武要求,目前广场建设只是完成了骨架建设,相关单位要进一步完善基础设施,尽快启用。在下步工作中,要围绕布依元素进行强化打造,与周边企业融合发展,在广场名称、沿途配套设施等方面都要凸显出布依文化特色,把“三月三”布依文化广场应建设成为主题广场。相关部门在制定管理制度措施的同时,可与周边企业协商,与周边停车场、景区融为一体进行配套式管理,形成更好的管理模式,达到共赢发展。各级各部门要认真思考,做好功课,除“三月三”活动的举办外,要将广场打造成为发展全域旅游的品牌,将其作为宣传的载体,进一步挖掘布依文化,传承布依文化,把布依文化充分展示出来,发挥特色、发挥优势,使新堡乡旅游业得到整体提升。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息