欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协动态 » 政协要闻

乌当区政协举行《乌当人文读本》地方教材 进校园及赠书活动

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

    9月27日,由乌当区政协牵头组织编写的《乌当人文读本》地方教材(中学版)在乌当中学举行进校园及赠书活动。区政协主席马定武,区政府副区长胡红,区政协副主席赵小素,以及编委会全体成员,全区公办、民办16所初中、高中学校校长,学生代表参加了活动。

    《乌当人文读本》地方教材的编写源于2015年初,乌当区政协智力支边办在实施三年教育支边工作计划以来,在一次组织送优质课到乌当三中教学研讨中,新九学校的历史老师宗林介绍了新九学校编写的历史校本教材,得到了参加送课活动老师们的大力推崇,纷纷请求区政协帮助印发转赠各中学。区政协副主席赵小素及时向区政协主要领导汇报这一情况后,得到肯定和支持,利用政协智力密集、人才荟萃的优势牵头组织地方教材的编写。经过历时近2年的努力,26次组织专家研讨,35次讨论座谈征求意见,在区文联、区教培中心和区作协、区摄影家协会的鼎力支持下,在区民宗局、东风镇等各乡镇部门的配合下,编写组反复磋商、激烈讨论、精诚合作,顺利完成此教材。

    赠书活动上,区教培中心主任、区政协委员马仲玲介绍教材编写情况;乌当中学历史教师王朝雪代表教师发言;区政协副主席赵小素作了讲话,她对关心、支持此书编写的各级领导、编委会全体成员表示衷心感谢,并介绍了《乌当人文读本》地方教材编写的由来及教材进校园后续工作。最后,区政府副区长胡红强调,《乌当人文读本》地方教材作为地方教材试用本,由区教育部门组织安排其后续的修订、再版印刷、培训等工作;学校根据教学任务合理安排课程,让学生真正了解乌当的历史,乌当的文化,热爱我们可爱的家乡。

    《乌当人文读本》地方教材约六万字,由乌当概览、故园回望、缘结乌当、历史遗存、风土民俗、泉城五韵六个单元组成,教材全面介绍了乌当人文历史,此教材首次印刷7000册,免费赠送给全区初中和高中一年级的所有学生。通过这本地方教材,可以让学生们伸手触摸乌当的历史,了解乌当的文化,激发他们热爱乌当、建设乌当的热情和壮志。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息