欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协动态 » 政协要闻

以“探路”精神 助力精准扶贫

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

“探路”精神助力精准扶贫

    8月11日,区政协智力支边办联系贵州神农大健康科技有限公司郑总与贵州大学酿酒与食品工程学院2016级研究生到羊昌镇小寨村进行柑橘深加工以及后期销售等方面的指导。

    小寨村地处乌当区羊昌镇北部,是较为边远的村,该村辖8个村民组,总面积7.36平方公里,共有789户1142人,其中小寨、黄土坡、林小坡组种植优质柑桔365亩,年亩产柑橘1500公斤,但由于道路基础设施落后,交通运输困难等原因,导致柑橘常年滞销。为解决小寨村柑桔销售这一问题,区智力支边办积极联系贵州神农大健康科技有限公司,通过把柑橘加工成具有生津、润肺、清火、止咳保健作用小青柑茶,来提高柑桔农产品附加值,增加农民收入。

    指导现场,贵州神农大健康科技有限公司郑总为学生及农户现场操作,将柑橘削盖、挖孔、灌注茶叶、封盖、烘干,并耐心介绍整个制作流程,学生及农户们聚精会神听着,并亲自体验小青柑茶制作,现场气氛热烈,对后期加工过程中出现问题提出疑问。

    据了解,柑橘市场销售价为每公斤3--5元,经过深加工后的小青柑茶每粒在5元左右,该村年产柑橘54.75万公斤,每公斤约20粒左右,产值可达5475万元。

    区政协智力支边办还将继续以“探路”的精神,深入乡镇开送科技下乡活动,增加农民收入,助力全区精准扶贫工作。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息