欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协动态 » 政协要闻

区政协视察北部乡镇垃圾收运处理情况

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

区政协视察北部乡镇垃圾收运处理情况

 8月3日,区政协副主席孟祥翠、赵小素带领人资环委政协委员对我区北部乡镇农村垃圾收运处理情况开展视察,邀请羊昌、新场、水田、新堡等乡镇分管领导参加视察,区城管局、区农村环境整治办及乌当京贵公司负责人陪同视察。
    视察组一行实地参观了羊昌固废综合服务中心,详细了解垃圾分类处理全过程。之后在羊昌镇会议室召开座谈会上,听取了区城管局局长廖斌、乌当京贵公司副总经理刘振宁及羊昌镇副镇长路宪礼分别汇报羊昌农村垃圾集中收运处置工作情况及存在的困难。

为减少农村面源污染对环境的影响,2016年12月,我区与与贵阳乌当京贵公司商定,升级改造羊昌镇垃圾中转站,配置分拣设备,对羊昌、新堡、百宜、新场4个乡镇的生活垃圾,采取由乡镇、村清扫、收集,京贵公司羊昌镇固废综合服务中心进行收运并集中处理,设计规模每天处理垃圾50吨。2017年7月20日转运站调试运行,目前,每天收运处理垃圾10吨左右。

委员们对当前我区在农村垃圾治理工作给予充分肯定,同时围绕降低收运垃圾运营成本,提高回收利用率;加强运营管理,确保可持续发展;做好保护措施,避免对地下水资源造成二次污染;切实加强垃圾分类知识宣传,特别是要加强青少年的环保意识教育等方面提出建议。

最后,区政协副主席孟祥翠指出,农村垃圾处理关系到美丽乡村建设,更直接关系到每一位居民的生活。一是要高度重视,充分认识农村垃圾处理工作的重要性和必要性,切实推动羊昌农村垃圾收运处理试点;二是科学规划,整合资源。要以羊昌固废综合服务中心为试点,整合多方政策、资金等资源,总结、寻找到符合乌当实际的、有效的农村垃圾收运处理方式,以点带面,提高全区农村垃圾的无害化收集处理率;三是深入宣传,广泛动员,加大引导力度,提升村民环保意识,形成全民参与农村垃圾处理的良好社会氛围;四是各相关部门要针对试点运行中出现的薄弱环节和问题,多研究、想办法,有效解决问题。要建立长效机制,提高运营效率,降低运营成本,使农村垃圾收运市场化运作充分发挥效用。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息