欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 政协动态 » 政协要闻

区政协文教宣卫委视察乌当区少数民族 民俗文化发展工作情况

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

区政协文教宣卫委视察乌当区少数民族

民俗文化发展工作情况


    8月10日,区政协文教宣卫委组织部分政协委员20余人视察我区少数民族民俗文化发展工作开展情况。区政协主席马定武,副主席孟祥翠、王远航、严开华参加了本次视察活动。

    视察组一行前往偏坡乡,先后实地视察了下院街、梓木林民族村寨、馨香园、雅然居、姊妹楼以及布依文化长廊,最后在偏坡乡二楼召开协商座谈会。会上区民宗局、偏坡乡分别就我区少数民族民俗文化发展工作情况作汇报,并就存在的问题进行了说明。

    在听取汇报后,视察委员认为在区委、区政府的高度重视下,在区民宗局相关部门的共同努力下,我区少数民族民俗文化发展工作始终坚持增强民族文化软实力,提升打造少数民族特色村寨,以保护民族文化为结合点,加强民族民俗文化保护与传承、培育民族文化产业、对外宣传与推介民族文化,不断提高少数民族村寨建设文化品位和内涵,有力地推动民族文化传承和发展。在充分肯定成绩的同时,结合实际工作和视察情况,委员们提出了一些意见和建议:一是加大民族文化软实力的打造力度,把刺绣、簸箕画、剪纸等民族民俗文化结合旅游开发来打造。二是基础设施建设融入民族元素,民族文化旅游上要合理布局,将民族元素融入其中,加大传承、保护、开发的力度,使村寨院落、民居格调真正体现民族特色和韵味。三是保留原生态的民族民俗文化,加强对民族文化的挖掘、整理与开发。四是建立民间文化传承队伍,深入开展民族文化进校园、进机关、进农村,进家庭活动,倡导广大少数群众“着布依服、讲布依话、唱布依歌、跳布依舞”。五是进一步挖掘民族民俗文化,注入时尚元素,提升布依山歌、板凳舞、粑棍舞、簸箕舞等民族歌舞的参演水平,丰富老百姓精神与娱乐文化生活。

    最后区政协主席马定武指出:一是要提高对保护和发展少数民族民俗文化工作的认识,进一步增强紧迫感和责任感,切实把握好机遇抓出成绩;二是要进一步处理好挖掘、保护和传承的关系,加大挖掘和传承的力度,做好非遗和特色村寨民居的保护发展,传承和弘扬少数民族传统文化具有重要意义;三是大力推进民族民俗文化旅游产业发展,将民俗文化与旅游产业相结合,做好统筹规划和宣传营销。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息