欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 视察调研 » 专委会动态

关于乌当区树莓产业发展的思考

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于乌当区树莓产业发展的思考


一、关于树莓的简介

树莓学名山莓,其干果又称覆盆子,是一种备受青睐的小浆果类水果,按果实颜色分为红、黑、紫、黄等,在国际市场上被誉为“第三代水果”“水果之王”“生命之果”和“黄金浆果”,具有营养价值高、适应能力强、经济效益好,国内外市场前景广阔等突出特点。

(一)树莓营养丰富,保健食用及药用价值高。树莓果实营养丰富,含有多种易被人体吸收和人体不可缺少的营养元素。一是抗癌物质鞣化酸含量丰富,对结肠、宫颈、乳腺、胰腺癌、肝癌有一定的预防和治疗效果,临床实践证明,树莓中的鞣化酸很容易被人体吸收,能引起癌细胞的凋亡,食用树莓是抑制某些癌症发生的一种最简单、最有效的自然疗法,所以欧美称它为“红宝石”癌症的克星。二是氨基酸和矿物质含量丰富,树莓果实中含有17种氨基酸,其中包括8种人体必需氨基酸物质元素含量丰富,尤其是硒(Se);种子油中以不饱和脂肪酸为主,亚油酸(46.56%)、亚麻酸(11.67%)有较高含量三是SOD和花青素含量丰富,是美容美颜佳品,树莓含有大量的覆盆子酮,具有较好的减肥功能,临床效果十分显著。此外树莓还含丰富糖类、蛋白质、有机酸、维生素等营养成分,被称为第三代黄金水果。因此,树莓果实有较高的营养价值和医疗效果,长期食用树莓果实及树莓产品,还能有效的保护心脏,防止心血管疾病,欧美人称其为“贵族水果”。

(二)树莓种植适应性强。一是温度,树莓适宜种植的环境温度较广,年平均气温在15-20都适宜种植二是光照树莓属阳性作物,较喜欢光照三是水份树莓对水份的要求不严格,但若在生产上要达到高产,还需对人工补水进行灌溉四是土壤对土壤的要求PH5.0-7.0的酸碱度都适宜种植,土壤最好透气性好,有机质含量高的,对果实高产量及口感要更好一些五是海拔海拔在200-2200米皆可种植。

(三)树莓经济效益和生态效益高。一是经济效益树莓栽种每亩投入成本为5000元左右,第二年可具有一定的经济产量,3-4年进入盛果期,经济寿命可达15-25年,亩产750——1500公斤左右,亩产值最低约3万元,最高按现价每公斤鲜果120元计算,亩产值高达10万元以上,远远高于大田作物和传统果树。二是生态效益,树莓耐旱耐瘠、抗旱性强,在平地、庭院、丘陵山地、荒坡荒沟均可种植既可集约种植,又可在庭院种植或作植物绿篱特别是刚开垦的生荒地,只要有树莓营养繁殖体,即以根蘖芽成苗,改变周围生态环境,系荒地的一种先锋植物。有的品种特别耐旱耐寒耐瘠,根蘖萌发特别发达,可与沙棘、枸杞并列为水土保持三大先锋灌木类树种,生态效益极好。

(四)国内外树莓产业发展情况。一是国外将树莓作为水果种植已有数百年,在技术、工业化生产上的应用等方面远远高于我国,但目前年产量只有40万吨,而树莓市场供求平衡量达200万吨。二是我国1998年对树莓产业立项,目前只在东北地区有规模种植,产量只有约6万吨。三是我省除了我区,只有榕江县平江乡2015年底种植树莓近800亩,国际国内和省内市场缺口巨大。

二、关于乌当区树莓产业发展的现状及存在的问题

乌当区目前树莓种植主要分布在新场镇,2013年起开始规模种植,生产栽培管理技术日益成熟,现种植面积约600亩。

(一)树莓产业发展现状

1.企业龙头带动。现有贵州长康农业生态科技公司、贵州贵山红农业发展有限公司2家树莓种植、生产企业。2015年,贵州长康农业生态科技公司完成495亩红树莓果树种植,10亩果树苗的培育,完成树莓酒加工工艺方法的研究和生产线建设,形成1500m2红树莓酒窖藏车间、500m2红树莓酒灌装车间和储存容量为120吨的鲜果冷冻库。目前,公司具备年产鲜果400吨的种植能力和年可加工树莓果酒200吨的生产能力。贵州贵山红农业发展有限公司是2014年通过引进贵州科学院的树莓专家组,成立的将现代化农业技术融入到种植与产品开发的农业产业科技公司,是一个集种植、休闲观光、加工生产、技术服务为一体的现代企业。公司以科技发展农业,以农业带动绿产经济,经过前期不断摸索和实践,目前在新场镇已经建成科研示范基地70余亩,并承担省科技厅、市科技局、贵州科学院多项树莓科研项目。

2.农户受益明显。新场镇发展树莓产业后,农户成了最大的受益者。他们通过土地流转(每亩每年600—800元),企业用工(每亩每年约1100元),鲜果采摘(每亩约3000元,每斤采摘费2元),贩卖农副产品、体验农家乐等方式积极参与到项目实施中,农户每亩纯收入约5000元。目前直接受益农户约30余户,间接受益农户达100余户。2016年,仅树莓鲜果采摘一项用工,企业就支付农民工资10余万元,另,加上树莓除草、施肥、浇水等田间管理用工,全年支付农民务工工资38万余元。实践证明,树莓产业的发展,农户是最大受益者,这为我们在精准扶贫工作中通过产业发展扶贫的方式做了有益的探索。

3.乡村旅游拉动明显。树莓的采摘期为每年6至10月,长达5个月,相比季节性较强的樱桃、杨梅、桃、李、梨等水果而言,对乡村旅游的拉动非常明显。同时,树莓加工产品树莓酒、树莓干、树莓汁都是吸引游客的首选佳品。据不完全统计,2016年,新场镇乡村旅游人数达17万余人次。

(二)树莓产业发展中存在的问题

乌当区树莓产业发展虽然有一定的基础,但也存在缺乏统筹规划、企业单打独斗、种植规模不大、基础设施不完善、宣传推介力度不够、部门重视支持乏力等诸多困难和问题。

    1.产业体系不健全,制约树莓产业的规模种植。目前从一个产业的稳健持续发展来看,树莓栽培技术体系并未建立起来,与树莓相关的高产栽培技术、无公害标准化生产技术,优质苗木繁育技术、设施栽培配套技术、树莓树体营养调控技术、生物防治病虫害技术等方面都需要创建配套的规范化、标准化生产技术体系。还需要加大科研力量的投入,做好科技支撑,为大面积推广应用奠定良好的基础,形成完整的产业体系支撑产业健康长远发展。

2.基础设施不完善,影响树莓产业的纵深发展。乌当区树莓种植基地主要集中在新场镇新场村,2016年,6-10月采摘期间吸引了贵阳市的市民前来采摘鲜果、观光红树莓园,高峰时每天接待市民逾千人,但供客人采摘和游玩红树莓园没有专门的停车场、公共厕所,车辆都是沿路停放。道路、灌溉用水、配套的旅游设施等均缺乏,这些基础设施的不完善在一定程度上制约了树莓产业的发展壮大。

3.科研投入和企业扶持力度不够,制约树莓产业快速发展。树莓不耐储存,鲜果保质期短,货架期不长,因此,大面积发展树莓种植就必须解决贮藏和后续加工产品开发的问题。目前,乌当区对树莓的科研投入严重滞后于生产和发展的要求,对企业扶持力度不够,对龙头企业和生产基地的扶持很有限,在促进生产经营者之间的交流和合作方面更是欠缺,亟需形成良好的投资环境,吸引更多的企业参与其中。

4.宣传推介不到位,制约树莓产业的销售。树莓作为一种健康水果,大部分消费者还未知晓,没有形成固定的消费群体和市场。由于大部分人在选购时多注重产品的口感,对其中的营养元素,对人体的益处不甚关心,影响到树莓产品的销售。

三、关于乌当区树莓产业发展的建议

树莓产业是一个市场风险低、发展潜力大,完全符合乌当大健康、大旅游、大扶贫产业发展实际,助农增收致富的首选产业。当前,乌当区正全力打造贵州省大健康医药产业发展引领示范区,同时又具有树莓种植的适宜生长条件和丰富的劳动力资源,是发展树莓产业的最佳时机。树莓产业的发展,政府高度重视、统筹协调是重中之重,必须在品种、品质、品牌上花大力气。因此,建议以五彩农投公司牵头,将树莓产业发展作为精准扶贫重点产业来打造。政府整合各级各部门资源和资金,对树莓种植和加工企业在科技资金支持,扶贫资金申请,流动资金贷款贴息,以及产品开发、土地流转、基础设施建设等方面进行帮扶,帮助企业做大做强,然后通过辐射带动广大农民参与其间,产业致富。

(一)加强领导,明晰树莓产业发展指导思想。树莓产业的发展,要以市场为导向,以科技为支撑,以增收为目的。一是建议按照中央关于新农村建设和精准扶贫工作的相关精神,将树莓产业作为农民增收致富,特别是低收入、困难群众脱贫致富的重点产业来打造,使其成为乌当精准扶贫助农增收的新途径。二是依靠区委、区政府的高度重视,成立乌当区树莓产业发展领导小组,分管区领导任组长,明确牵头单位,统筹协调各相关部门,细化职责任务。乡镇成立树莓产业发展工作组,抓好树莓产业发展的具体工作。三是要将树莓产业发展纳入全区产业发展规划,整合资源、融合发展,以新场镇现有的基地为中心,辐射带动发展树莓产业,全力将新场打造成为乌当树莓特色小镇。在规范化规模种植、病虫害防治、产品研发等方面制定切实可行的阶段工作目标,分步实施。四是以探索产业扶贫路径为突破口,积极借鉴塘约村发展经验,成立树莓种植专业合作社,整合各类资源、资产和资金,发挥农民的主观能动性,让资源变资产、资产变资金、农民变股民,推动树莓产业快速发展,真正实现贫困农民自主造血式的脱贫致富

(二)加大科研投入,建立树莓研发中心。抢占先机、积极协调贵州省科学院在新场树莓基地挂牌成立贵州乌当树莓研发中心,专门进行树莓产业发展相关研究及其产品的研发。一是以此积极向国家、省、市科技部门申报项目,支撑树莓科研和技术突破。二是开展树莓资源的收集、调查和保存,强化品种选优,充分利用现代科技手段,选育出适合本地生长的优质品种,实施标准化、规模化种植,优化种植结构,普及推广标准化栽培,为树莓产业化发展提供必要的科技支撑,以科研推动树莓产业发展,增强核心竞争力。三是建立和完善树莓产品质量标准体系和严格的质量监督管理体系,加强树莓产品质量监管,保证树莓产品的安全。四是帮助企业进一步加强内控管理,顺利通过如:原产地认证、HACCP危害分析与关键控制点管理体系认证、绿色无公害食品认证、有机食品认证等,尽快取得贵阳市名牌产品、贵州省名牌产品等称号,提高产品的市场知名度和品牌美誉度。

(三)加强资金整合,适度规模种植。目前,全区树莓种植仅仅新场镇新场村不足千亩,鲜果采摘的市场供应皆不足,更难以满足深加工所需。要重视树莓产业的发展,将其作为大健康特色产业、山区特色经济的新经济增长点来抓,全区扩大规模种植5000亩以上。一是要积极争取省、市农业产业发展专项资金、大健康产业扶持资金以及新产品科技研发项目等资金投入,大力支持我区发展树莓产业。二是建议区财政安排一定的大健康产业发展专项引导扶持资金,作为树莓产业发展扶持资金。三是要抢抓扶贫攻坚的发展机遇,积极向省、市有关部门申报立项,争取列入产业扶贫项目,争取项目扶持资金,加大对我区发展树莓产业的投入。四是完善产业基地基础设施建设。政府整合各类基础设施建设资金在产业基地修建道路、停车场、灌溉沟渠、农业体验休息区等基础设施。通过各类资金整合,推动树莓产业快速健康发展。

(四)加大企业扶持力度,培育树莓产业市场主体。树莓产业的种植、加工、销售的主体是现代农业企业,企业是社会主义市场经济的主力军。乌当区的树莓产业发展需要培育更多的企业参与到树莓产业的每一个环节中去。一是在土地流转等方面积极扶持企业规模化、现代化生产;在企业融资上给予帮助,依托乌当区五彩农投、五韵旅投等平台,协调农发行、农商行、小额贷款公司等金融机构给予支持;通过发改、工信、生态、农业、大健康办等部门,在政策上、专项扶持资金上对树莓产业企业进行积极扶持。二引导企业做好树莓深加工,延伸树莓产业链。树莓除以鲜果形式直接销售外,还可为三类产品的生产原料:一类作为蛋糕、冰淇淋、糖果、酸奶、果冻、冰茶、饼干和啤酒等食品的辅料;二类加工成树莓果干、果粉、果酱、罐头、果汁、饮料、果酒和酵素等;三类通过精深加工提取果实中的花青素、SOD等,用于生产食用色素、用于医疗保健用品和高级化妆品。企业在现有基础上,进一步以市场为导向,依靠科技支撑,充分发挥资源、基地、市场、技术和管理优势,提升树莓产品深加工水平,提高树莓出口数量和质量。三是为树莓种植加工企业与辖区内药业搭建合作平台,促进他们的交流与合作。重点针对树莓在心血管疾病治疗中的应用,开展深加工提纯技术的研究,提高果酒及果粉的鞣质酸、SOD和花青素等药用成分的含量;同时结合树莓在美容、饮料和食品等市场的应用,开展树莓果汁饮品等的深加工研发,采取“农业企业+工业企业+基地+农户”的模式,将树莓加工成以上的产品,实现树莓产业化经营,形成紧密型订单农业。

(五)加大宣传力度,打通树莓销售市场。树莓产业的发展,销售市场决定其前景,要引领和帮助企业加大宣传力度,对外公布树莓营养成分及实验室数据,畅通销售渠道。一是畅通鲜果基地销售渠道。充分借助新闻媒体的宣传力量,通过举办树莓节采摘活动、乡村帐篷节活动、山地自行车比赛、亲子家庭农场体验活动等方式,吸引广大市民和游客观光游览、采摘体验、购买鲜果。二是畅通鲜果市场销售渠道。依托政府各种惠民行动与市内大型果蔬市场、超市、连锁店合作,借助农村电商平台,线上线下宣传推广。三是畅通树莓产业旅游销售渠道。倾力打造“新场树莓小镇”, 在树莓基地建设装备式建筑,修建自行车道、人行步道,建好树莓精品采摘观光园,融入树莓烘焙体验、采摘体验、基地运动及美容体验等,集基地参观、科普、体验活动为一体,丰富旅游销售内容。充分发挥乌当旅游资源优势,新场树莓小镇链接羊昌花画小镇,推出树莓旅游“莓宝乐玩”精品线路。四是畅通树莓深加工产品的销售渠道。帮助企业利用树莓产品的健康元素,依托乌当“大健康”平台加大产品对外宣传力度,提高树莓产品的知名度和美誉度。

总之,树莓作为健康药食材,是一个健康产业和朝阳产业,其产业发展是精准扶贫产业发展中助农增收的新途径,又是生态乌当建设中经济与生态双赢的产业发展项目,同时还是农旅结合,体验采摘休闲观光农业的优选产业。对于树莓产业的发展,需要各级各部门的高度重视和大力支持。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息