欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 视察调研 » 专委会动态

乌当区政协智力支边办2017年半年工作总结

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乌当区政协智力支边办2017年半年工作总结

2017年上半年,在新一届区政协的领导下,在市智力支边办一如既往的关心帮助下,在各民主党派的大力支持下,支边办紧紧围绕区政协工作中心,广泛发动社会力量参与智力支边工作,积极协调各级各部门资金,开展项目支边、教育支边、医卫支边、农民实用技术培训、扶贫济困等各项工作,初见成效。全市智力支边工作交流会及现场会在我区召开;支边办牵头完成的《乌当区树莓产业发展专报》获区委、区政府肯定和重视,区委书记、区长作了专题批示;支边办牵头的《乌当人文历史》地方教材已交印,将于9月进入中学生课堂。现将半年工作情况总结如下。

一、不断探索,全力做好项目支边工作

半年来,支边办结合国家精准扶贫产业扶持政策,积极探索项目支边,力求出成效,让困难农户真正增加收入。

(一)继续抓好牡丹种植示范基地建设。举政协之力,协调各方资金,做大牡丹种植基地。一是协助新场镇作好牡丹种植示范园规划;二是协助新场镇申请生态保护相关项目资金做好牡丹种植园的长效管理;三是借力委员进社区(乡镇)活动组协调资金120余万元建设牡丹基地至羊昌花画小镇道路,打通牡丹基地旅游通道;四是依托牡丹种植合作社,向市支边办申请贫困农户果蔬酵素加工项目,进一步壮大合作社,助农增收。3月6日,市政协副主席殷勤,支边办主任宋猛进一行到新场镇保寨村调研牡丹种植产业扶贫工作,了解项目运作及收益情况、该村产业发展思路以及牡丹种植园的发展规划,现场决定将在乌当区召开全市支边工作交流会。4月18日,贵阳市智力支边工作经验交流会在乌当区召开,乌当区作了交流发言。乌当区支边办在新场镇保寨村建设百亩牡丹种植示范基地,以“合作社+困难农户”的农村生产经营模式,使农户资源变资产,资金变股金、农民变股民,探索产业扶贫新模式的实践,让保寨村2016年贫困户和低收入群众户均增收1100元,产业扶贫的效果得到与会同志的认可,与会人员还参观了牡丹种植基地的建设。4月27日,省政协智力支边办主任王梅一行到保寨村调研牡丹种植合作社工作开展情况,同时邀请省刺梨研究专家,省政协委员,轻工工艺高级工程师周建军对基地周边发展刺梨种植进行专业指导,调研组一行实地参观牡丹种植基地,省、市领导对我区支边项目产业扶贫工作所取得的成绩给予了充分肯定。

(二)助推红树莓产业基地建设。支边办牵头组织《乌当区树莓产业发展的思考》课题调研组,从2月初开始,调研组通过大量走访调研学习视察、专题讨论,协商座谈、征求意见,最后形成《乌当区树莓产业发展的思考》调研报告和《乌当区树莓产业发展的专报》报送区委、区政府提供决策参考。区委书记常文松批示:“区政协聚焦精准扶贫开展课题调研,体现了围绕中心、服务大局的责任担当,体现了严与实的工作作风。调研报告内容翔实,提出大力发展树莓产业以及新场镇集中打造‘树莓小镇’、推进农文旅融合发展的思路值得探索和推动。请朝阳同志并农口部门、公司与新场镇认真研究,提出落地的措施”。区长唐兴伦批示:“转请朝阳副区长阅处,并请红兵副区长,可作为产业扶贫子基金项目去推进,充分吸收政协专报的合理化建议,力争树莓产业的做大做强”。

二、各方参与,竭力做好教育支边工作

充分发动社会力量积极参与,采取送优质课、贫困学生送温暖、结对帮扶等方式做好教育支边工作。

(一)完成《乌当人文读本》地方教材中学版编写工作。为了探索更加有效的智力支边工作模式,更好地为全区经济建设和社会发展服务,为党和政府做好拾遗补缺的工作,支边办牵头与区文联、区教培中心合作,进行《乌当人文读本》地方教材编写。目前,该教材已编写完成、通过专家审核,并获得公开发行书号,今年9月新学年开学时将发送到全区初、高中学生手中,讲好乌当故事,增强广大学生对乌当的了解,对学习的兴趣,激发他们爱祖国、爱家乡,立志投身家乡建设的热情。

(二)继续为乌当三中贫困学生解决床垫送温暖。继续筹资19.2万元,(其中:协调市支边办帮扶资金9万元;大自然公司支持扶贫资金7.2万元;贵州互联网上网行业协会企业家捐赠资金1.4万元;上海互联网公共上网服务行业协会捐赠资金1万元;区政协支边办补助资金0.6万元)为贫困学生捐赠床垫400张。3月6日,市政协副主席殷勤,区政协主席马定武,市、区政协支边办负责人及区委统战部、爱心企业家一行到乌当三中参加了捐赠床垫活动。今年,已筹资3万元拟继续为乌当三中贫困学生解决不足的床垫。

(三)开展“六一”帮扶慰问捐赠活动。结合政协委员进社区(乡镇)活动的开展,筹资0.9万元对新场大坝小学、水田小学和新堡小学进行帮扶慰问,与边远贫困少数民族学生共同度“六一”,为他们送温暖。

(四)为初三学生送优质物理实验课。6月2日,支边办联系教培中心和乌当二中物理教师一行到乌当三中开展送课活动,提高边远学校教育教学水平,推动基础教育均衡发展。活动当天,乌当三中科任物理教师及送课一行听取了乌当二中教师刘名铭物理示范课,授课老师们精心设计实验教具,倾注爱的教育,与学生们现场互动,上了一堂生动的物理实验课,高效完成了教学目标和任务。随后,送课教师一行与乌当三中物理科任老师在乌当三中会议室进行教学研讨,为乌当三中传递先进的教育理念、最新的教学模式和教学方法。

三、借力搭桥,努力做好医卫支边工作

支边办将主要服务于北部边远乡镇的羊昌卫生院作为医卫支边的结对帮扶基层卫生院。年初,多方协调,牵线搭桥将羊昌镇中心卫生院作为省、市农工党“精准医疗帮扶示范点”。借助农工党优厚的医疗卫生智力资源,采用“一周一坐诊,一季一培训”的方式,在羊昌镇开展了专家坐诊、专业医院义诊、结对培训医生业务水平和管理水平等帮扶活动。拟通过这些具体的措施,不断增强羊昌镇中心卫生院医疗服务水平和服务群众的能力。

四、智力支持,鼎力做好智力扶贫工作

抓住智力扶贫的核心,开展实用技术及法律知识培训,增强贫困农民致富本领。

(一)开展农民实用技术培训4月20日,支边办联系九三学社贵阳市委,邀请贵阳市农委农业技术推广站高级农艺师王秋红和乌当区农业局高级农艺师王晓理到新场镇保寨村开展聚智扶贫送科技下乡活动,为农户举办红米及果树种植管理技术的培训。培训现场,贵阳市委王秋红老师就红米培育壮秧和大田期栽培及管理等方面进行详细讲解;区农业局高级农艺师王晓理通过通俗易懂的语言,就杨梅树选种、管理技术、施肥、病虫害防治、整形修剪等方面进行全面的培训,对村民在种植过程中遇到问题进行耐心的解答4月28日,支边办邀请贵阳市农委高级农艺师、果树种植协会秘书长宋琰到新堡村铜鼓组、长坡村组,为区政协结对帮扶的困难户举办脆红李和核桃种植管理技术培训。培训采取现场示范、实践操作方式进行,宋老师就脆红李栽培经济价值、对环境要求栽植方法、整形修剪、除草、病虫害防治等方面进行讲解;对核桃树施肥、修剪、日常管理等方面也做了深入浅出的讲解。培训现场气氛热烈,农户们积极与老师互动。支边办通过不断加大农村实用种养殖技术培训的力度,不断增强低收入困难群众自身发展能力。

(二)开展法律基础知识培训。5月19日,支边办联系民建贵阳市委,邀请民建贵阳市委法工委副主任,贵阳市政协第十二届常委,贵阳市总商会副会长,贵阳中创联律师事务所常务副主任、高级合伙人、律师邱刚在乌当区东风镇开展了130余位失地农民参加的法律基础知识培训。东风镇是乌当区经济建设的主战场之一,近年来,由于建设需要,许多农民失去土地,不再以农业为生,转向个体经营、联办企业等生产经营方面。然而,这种变化与他们本身所具备的法律知识不匹配,为他们带来许多工作和生活中的困惑。为此,支边办结合政协委员进社区(乡镇)活动的开展,根据失地农民的需求,特举办此次法律基础知识培训。邱刚律师用以案讲法的方式,用农民较为喜欢的“接地气”的授课方法,为大家讲解了工作和生活中息息相关的婚姻法、继承法、土地法、合同法、道路交通安全法等相关法律法规基础知识。培训结束,邱刚律师还与大家进行了问答互动。

总之,经过努力,上半年智力支边工作虽然取得了一些阶段性的成效,但离老百姓的期望值还有很大的差距,在下半年的工作中,将进一步加强业务学习、拓宽工作思路,提高服务群众的水平和能力,继续实施好项目支边、教育支边、医疗支边和扶贫济困工作计划,确保完成全年工作任务。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息