欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 视察调研 » 调研报告

关于保护云锦水厂水源地周边环境的建设

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于保护云锦水厂水源地周边环境的建设


根据2017年6月5日政协科经委东风组委员进社区(乡镇)活动收集到的群众反映云锦水厂水源地污染严重的问题,该组委员高度重视这一事关群众饮水安全的问题,于2017年6月29日对云锦水厂水源地污染情况进行实地查看,委员们积极收集相关情况,现将保护云锦水厂水源地周边环境的有关情况报告如下:

一、云锦水厂的基本情况

云锦水厂位于东风镇云锦村况家寨组,建于1992年,设计生产规模为4.5万立方米/天,分两期建设。1994年7月完成一期工程,生产能力为2.5万立方米/天,2014年5月完成二期工程,生产能力为2万立方米/天,总计达到4.5万立方米/天的设计规模。云锦水厂日供水能力由1994年的7000吨/日发展到现在5万吨/日。

供水区域从1994主要向新添寨主城区供水,发展到今天除了保障新添片区供水外,还向蝴蝶泉小区、奶牛场片区、贵阳东站、景云山、洛湾国际城、三江、下坝宋家寨及保利春天大道片区进行供水,目前供水用户已达7万余户。供水管道DN50以上达到178公里,已经形成供水区域供水管网系统,水压监测系统、二次供水泵站监测系统、水厂生产运行监测系统的供水体系。

云锦水厂取水于地下水源—东风镇洛湾村况家寨大龙井,位于东经106°47′46″,北纬26°40′19″左右。按水系分,属乌江水系二级支流清水河次一级支流南明河中游地带,与南明河直距1.6公里;按环境单元分,属乌江中游水环境亚区的南部(即贵阳)环境小区。属贵州中部的喀斯特发育区。该水源地由于地层结构特点,水质类型为HCQ3-Ca,PH值为7.1,属低矿化微硬的中性淡水,从泉点经小清河流入南明和,全长2.08公里,途径工厂、村寨。该泉富水面积139.53平方公里,地下水分布不均匀,构成一个比较复杂的地下水网络,最大流量979.34L/S,日均产水量46374-60734T/d。该水源属浅层地下水,水温冬暖夏凉,水量随着季节变化而变化,水质各项指标均到达国家饮用水II类饮用水标准。

云锦水厂水源一级保护区(核心区域)位于乌当区东风镇云锦村大龙井,库区占地面积20亩,库容量1.5万立方,是云锦水厂唯一的水源,每天向水厂输送水量5万吨/日平均,是乌当区主城区居民赖以生存的水缸。水源地核心区实行封闭式管理,四周有围墙,围墙上设有铁丝网,摄像等安全监控系统。日常管理实行专人24小时值守,负责水源安全保卫,同时观测水源水质变化、卫生管理和水源巡查。

二、水源点周边环境存在的问题

云锦水厂水源点的环境问题日益凸显,严重威胁到水厂的取水安全,群众意见较大,信访部门多次接到举报,通过调查分析,对云锦水厂水源点造成的安全问题主要有两类。

1.环境污染问题

近三年来,云锦水厂水源二级保护区范围内出现危及水源水质安全的一些情况:

一是农业养殖污染源主要是分布在东风镇云锦村大龙井、茅草村两个村。目前茅草村散养涉及户数48户,200余头,规模养殖户4户,养殖猪400余头。云锦村大龙井涉及养殖户4户,规模养殖猪3户,200余头,两个村在二级保护区内共计有生猪养殖800余头,养殖牛1户,约10头。(该数据不包括5月份在环境督察期间强制清理了茅草村金子田组的生猪养殖1420头)。生猪养殖造成整个寨子臭气熏天,污水横流,茅草村金子田组排放的粪便直接流到离水源约400米左右的凹地溶洞内。云锦村大龙井的猪粪也是直接排放至大坡寨旁距离水源约350米的地下溶洞内。两处溶洞均比水源位置高,直接威胁水源水质安全。近两年的原水化验氨、氮均超标,耐热大肠杆菌群高,表现在7、8、9三个月高温季节更为严重,原水指标出现异常情况。

二是居民生活污染。云锦水厂水源二级保护区的居民主要分布在东风镇云锦村和茅草村。云锦村大龙井居住户数53户、人口167人,茅草村居住户数314户、人口1341人,保护区内居民年排废水量约21715.2吨,目前这些生活废水都未进行环保处理,对云锦水厂的水源安全造成威胁。

2.输水管道占压造成的安全问题。由于附近村民修建违章建筑占用水厂至高位水池的输水管道,如遇到输水管爆管,将造成村民的生命财产损失。还有农户的违章建筑靠着水厂的输电高压线路。目前在高压输水管道上修建的违章建筑有8户人家,共占压管道76米。在10KV高压输电线高压输电线上修违章建筑的有2户。

以上存在问题:金字田养殖户问题在5月份环保督查过程中已得到解决,大坡四户养殖户问题还未解决,还影响水厂水源水质安全。管道占压和高压输电专线隐患问题,今年4月13日东风镇分管农业和安全的副镇长汇同东风镇城管、安监、云锦村委、云锦水厂副经理周永祥及水厂负责人王宏强、机修、化验主要负责人等一行13人进行实地逐一核实巡查,至今东风镇政府也没拿出具体解决方案。管道占压问题是水厂到高位水池DN600双管,管道运行压力达11㎏,一旦发生爆管,可直接把农房掀翻,危及到农户生命安全。水厂输电专线为1万伏高压线,云锦水厂公司每年都在不停地向东风镇政府、区安监局、区政府、区生态文明局报送报告及图片资料,可问题总是得不到彻底解决,隐患照常存在,一旦出现险情,将会整出人命关天的大事,同时会导致安全事故的发生。水厂是经济发展的基础设施,为地区经济发展起到举足重轻的作用,我们恳请区政协给我们呼吁,以求问题得到有效解决。

三、保护云锦水厂水源点周边环境安全的必要性和紧迫性

云锦水厂供水范围涉及新添片区、东风片区以及周边的部份居民用水和大量的生产企业和学校学生的用水。在这个范围内用水户数达到7万多户,按每户3人进行计算供水人口已达到21万人以上,加上辖区内的企业和学校,供水人口近30万人。在这个供水范围内有大学一所、高中5所、初中、小学、幼儿园很多所,学生总数约有几万人;在这个范围内有企业公司几百上千家,企业职工总数约上万人;在这个范围内有乌当区大大小小的行政单位和事业单位几十家,工作人员上千人;在这个范围内有大大小小的居民小区几十人,人口20来万人。因此,保护好云锦水厂这个乌当区的大水,事关几十万人的饮水安全和身体健康,这是最大的民生问题十分必要,也十分紧迫希望采取措施,保护好云锦水厂的水源环境安全。

为此,根据现场调查了解的情况及委员们的意见建议,现对云锦水厂水源点保护提出以下几点建议,供区委、政府决策参考。

(一)建议严格控制保护区内的人口迁入和违章建筑,坚决责令停建或停产并予以处罚,在条件允许的情况下,逐步减少保护区内的居住人口,从根本上解决云锦水厂水源点的环境问题,有效杜绝新增污染。

(二)加强污染环境保护的管理

1.切实强化污染防治设施的监督检查,严肃查处不法行为。采取定期、不定期检查和抽查、巡查等方式,对污染源的污染防治设施运行情况,按规定每月至少进行一次检查。针对检查发现问题,提出可行的整改建议和要求,对违反环保相关法律法规的行为,坚决严肃处理。严厉打击保护区内无证从事危害环境的非法经营活动。

2.对老污染源,全面推行排污许可证制度,严格控制污染物排放总量。按照排污许可证制度及实施污染物排放总量控制计划的要求,在实施污染物排放申报登记制度的基础上,按照无证排污即为违法排污的要求,全面推行排污许可证制度,确保污染物排放总量控制计划落到实处,有效削减污染物排放量。

3.严格执行环境影响评价制度和建设项目“三同时”制度。严格保护区建设项目审批制度,强化对已建或在建项目的环境监管。加强对违法违规建设项目,坚决责令停建或停产并予以处罚,有效杜绝了新增污染。

(三)建议建立和完善水源保护区的治理保护措施。

目前水源二级保护区内的污染源主要是养殖污染和生活废弃物污染。针对这两个污染源,一是对无证的规模养殖户坚决取缔,对有证的给予搬迁。对农户的分散少量养殖进行规范,杜绝随意排放。二是请有关专家对水源保护区的环境保护和治理进行科学设计和规划。高标准修建水源地的挡水渠,将山水、污水挡在20多亩核心保护区和取水点以外。同时修建二级保护区的集污管网和污水处理设施,对分散养殖污染物和生活污染物以及农业生产的面源污染物进行集中收集,进入处理设施进行处理,然后排放到水源保护区以外。三是采取措施对输水管道和输电线上的违章建筑进行清理,消除安全隐患。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息