欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 党派团体 » 致公党

关于弘扬传统文化 提升青少年文化素养的提案

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于弘扬传统文化  提升青少年文化素养的提案

提案人:致公党乌当支部                                      提案号:106

    具体事宜:

    文化是民族的精神命脉和创造源泉,而中国传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力的象征。教育是一个民族最根本的事业,决定着国家未来,影响着民族复兴。青少年承载着实现中国梦伟大使命,在中小学中开展中国优秀传统文化教育,对提高青少年学生的文明素养、培养其高尚品格具有重要意义。

    青少年传统文化教育目前的存在的问题

    1.没有有效形式和长效机制。目前,经过基础教育课程改革,中小学相关学科教学中已经融入了中华优秀传统文化教育的内容,但篇幅较少,并缺乏系统性及连续性,往往流于课堂的教学形式,成效并不明显。

    2.传统文化教育人才缺乏。抓好青少年中国优秀传统文化教育,教师队伍的素质有待整体提升。受应试教育的影响,很多老师要求学生背诵唐诗宋词、经典古文,都是为了应付考试,并没有向学生教授中华优秀传统文化的丰富内涵,难以引导青少年学生从优秀传统文化中汲取人文的正能量,只注重书本教育,同时教师本身对传统文化的学习不够深入。

3.社会舆论氛围薄弱。当前,学生面临开放的文化环境和网络环境,文化多元及信息对冲使青少年对中华优秀传统文化的关注度、兴趣度有所下降。

4.家庭教育中忽视传统文化学习培养。很多家长对中华优秀传统文化教育认识不足,只关注孩子的技艺培养,而忽略了根本的文化底蕴教育,有些家庭甚至没有。

    加强青少年中国传统文化教育的对策建议

  针对不同层次年龄段学生的接受能力,有针对性地选择教育内容和教育方法。小学以开启智慧,启发学习热情为主,可以开展传统文化启蒙教育:1、诵读国学经典,开启智慧,激发学习热情。2、学习书法,感受中华优秀传统文化的魅力,静心养性。3、诵读古诗,知晓仁人志士的故事,鼓励自我。4、开展传统节日活动,了解家乡生活习俗、传统风俗、礼仪文化,感受爱国情怀,培养亲近自然、珍惜生命、孝敬父母、尊敬师长、热爱生活的情感。

初高中青少年以增强学生对中华优秀传统文化的理解力为重点,注重认知与行为的结合,汲取中国优秀传统文化的精华。

1、可以通过开设国学校本课程,把国学课程排入课表,建立经典与养成、践行等国学教育体系,将国学主题活动与学校德育活动、思想品德课程、班队会等相结合,把经典活学活用。

2、引进名家辅导,开设国学第二课堂,开办音乐、舞蹈、书法、手工制作、诵读、国画、茶艺等学生社团,营造出浓厚的国学文化氛围。

3、开展社会关爱教育。在中华优秀传统文化中,仁者爱人、博施济众始终是处理人与人关系的道德标准和行为规范。在青少年学生中传承中华优秀传统文化的仁爱思想,就是要引导他们从孝敬父母的爱心做起,然后在与同伴和师生交往中、在和周围人有不同意见时要有大爱之心、感恩之意,乐意帮助他人,关爱社会。因而,在青少年学生中要积极提倡随手公益,节约用水用电用粮,力所能及参加社会慈善、环保公益活动,把做好事、帮助他人当作习惯,培育尊重自然的生态文明意识和乐于助人的奉献精神,这对提高青少年学生的文明素养、高尚品格具有积极意义。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息