欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 党派团体 » 民进

关于加快新添城区教育资源配置切实缓解“入学难”问题的建议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于加快新添城区教育资源配置切实缓解“入学难”问题的建议

提案人:民进乌当支部                                                    提案号:109

具体事宜:

教育是民生之本。近年来,乌当区委、政府本着“尊重规律办教育、教师为本办教育、精细管理办教育、改革创新办教育”的理念,大力实施“教育立区”战略,我区教育事业发展整体跨上新的台阶,取得了明显成效。但从整体情况看,我区教育发展水平仍然不高,距“教育立区”和广大人民群众的新期待还有相当差距。特别是随着城市化进程的加快与群众对优质教育资源的需求不断增加,新添城区教育资源供给矛盾更加突出,“上学难”问题仍未得到有效缓解。

一、基本情况

(一)学位供给情况

1.学前教育情况:全区共有幼儿园59所,其中:公办17所、民办42所。学前教育班级308个(含学前班)。学前教育在园人数8137人(含学前班),其中:公办幼儿园1841人、民办幼儿园5860人、学前班436人(含民办),平均班额26人(含民办)。若只按公办学位测算,新添城区幼儿园约缺学位4500个。

2.小学情况:现有小学45所,其中:乡镇小学32所,教学点10个。乡镇小学在校生5885人,班数291个,平均班额20.22人。新添地区小学13所,学生11367人(含九年、十二年一贯制),教学班208个(含九年、十二年一贯制),平均班额54.65人,以每班45名学生为标准,若按照公民办共有学位测算,小学约缺500个学位;若按公办学位测算,新添地区小学尚缺学位2007个。

3.初中情况:现有公办初级中学7所,九年一贯制4所,十二年一贯制1所,共计学生8613人,班数198个,平均班额43.5人。乡镇初中在校生2881人,班数70个,平均班额41.2人;新添地区初级中学(含九年制学校、十二年一贯制学校)5所,学生5732人。新添地区若按公民办共有学位测算,初中约缺学位200个;若只按公办学位测算,初中缺约学位1200个。

4.高中情况:全区现有高中阶段学校4所,其中,完全中学2所(民办),公办普通高中1所(乌当中学),十二年一贯制学校 1 所(新天学校高中部),职业学校1所(乌当区中等职业学校)。普高在校生3518人,班数76个,平均班额46.3人;职业学校在校生2227人,班级数43个。若只按公办学位进行测算,高中约缺学位2200个。

(按照人口比率的增长,每年幼儿园适龄儿童可以按约800人、小学约1000人、初中约600人、高中约300人的增速来测算。)

(二)生源变化情况

随着新添地区城镇化建设速度不断加快,新市民、新建住宅区人口大量涌入,学校生源剧增。新添地区目前仅有公办幼儿园3所、小学13所、初级中学5所(含九年制学校、十二年一贯制学校),其中公办学校8所,民办学校5所。从1989年至今,未新建公办中小学1989年新添地区小学在校学生为3309人,初中为2250人,2016年新添地区小学在校学生11367人,初中5732人,中小学在校学生与1989年相比,小学增加343.5%,初中增加382.8%。

(三)新添城区新建住宅小区教育配套设施政策落实情况

2005—2015年10年间,新添城区已经建成的17个住宅小区中,虽部分落实了教育配套设施,但并未落实相关政策,到目前还没有一家交付政府办学。目前,全区共有8个住宅小区配建了幼儿园(共33个教学班,全部为民办性质),小学有4个住宅小区落实了教育设施配建(共180个教学班,全部为民办性质),初中有2个住宅小区落实了教育设施配建(共54个教学班,全部为民办性质),高中有2个住宅小区落实了教育设施配建(共34个教学班,全部为民办性质)。

二、存在的问题

(一)新添城区教育资源总体仍然紧缺,“上学难”矛盾仍然突出。

1.学前教育资源不足。学前教育存在民办幼儿园比例大,公办园较少,公办园学位十分紧张,优质资源更加稀缺。

2.义务教育资源短缺,均衡优质发展任务艰巨。城区中小学数量少、规模小,超规模、超班额现象较普遍,严重制约教育教学质量的提高。

3.高中阶段优质教育资源不足,普通高中数量少,高中学校现有基础设施、设备及师资数量不能完全满足教学需求和相关标准。

(二)城区各校生均教育资源紧缺,严重制约教育教学质量的提升,学校安全工作的压力不断加大。城区各校占地面积、生均校舍面积、教学及教学辅助用房等与省下达的新标准差距较大,原有教育配套设施已不能满足学生入学需求,现有学校办学压力加大,产生新的就学矛盾非常突出。学校教育教学质量提升任务艰巨,安全工作压力突出。

(三)新建住宅小区教育设施配套建设相关政策未有效落实。

新添地区开发建设力度较大,人口日趋密集,但片区内中小学教育资源配套相对滞后,跟不上经济社会发展的需求,学生难以就近入学,学校面临的入学压力过大。再加上优质教育资源紧缺,乡镇部分初中生转移到新添城区就读,教育成本相对较高,学校及学生面临很大困难。

(四)国家二孩政策的落实,将进一步加剧城区教育资源供给矛盾。

建议:

(一)进一步加大教育投入,科学规划布局。特别是要做好城镇化带来的教育资源需求情况的调研、预判和预案。

(二)加快教育工程项目建设,切实缓解新添城区“上学难”问题。

继续加大投入,确保各类校舍新建、改扩建项目及时落地、稳步实施、按时交付,大力改善办学条件,不断扩充优质教育资源,满足群众子女上学现实需求。一是较好地推进续建项目;二是加快启动新建项目,特别是要加快启动北衙九年制学校、乌当五中等建设项目。

(三)切实落实新建住宅小区教育设施配套建设相关政策,加快推进在建配套项目,建成后切实按政策要求交付政府办学,确保人民群众享受更充足更优质的公共教育资源。

(四)适当调整财政对教育投入的结构,切实关注城区学校管理者和教师所承担的超负荷工作带来的压力和必要的激励机制政策的落实。

(五)加快落实教育系统新的绩效考核方案,切实落实黔党发(2015)32号文件精神。

(六)深入推进教育“1+2”工程,大力提升师资素养,切实发挥新添城区教育力量的引领辐射作用,促进全区教育教学质量的整体提升。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息