欢迎光临乌当区政协门户网站!
您当前的位置是:首页 » 乌当区政协 » 党派团体

关于打造贵阳市周末花园和广大农民群众幸福乐园的建议

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

关于打造贵阳市周末花园和广大农民群众幸福乐园的建议


提案人:民盟乌当支部                                       提案号:78

      具体事宜:

    乡村生态旅游是随着社会经济而产生的一种新的旅游形式,发展能够增加农民收入,优化农村产业结构和就业结构,有利于农村资源的可持续开发利用和扩大农村的开放度,使农民就地走向现代化。2009年10月,贵阳市乌当区在对全区乡村旅游资源进行摸底调查的基础上,选择了基础条件好,旅游资源丰富、具有一定发展潜力的偏坡乡偏坡村等五个点,按照“政府引导为主、协会管理为辅、农户自主经营”的运行模式,着力打造“泉城五韵”(醉韵偏坡、美韵渡寨、福韵王岗、古韵陇脚、情韵阿栗)民俗生态旅游精品示范点。在不到半年时间里,完成了五个示范点的策划设计、项目建设和宣传推广工作,初步形成了生态观光型、采摘体验型、休闲农庄型、农家特色餐饮型、民俗体验型五种乡村生态旅游业模式,加快了与城市生活、环境、文化等方面的融合渗透,有力促进了城乡一体化进程。

  一、主要经验和做法

  (一)“两个到位”,确保示范点建设顺利完成。一是组织到位。成立了示范点建设工作领导小组,明确专人专组负责项目指导、质量监督、项目建设、项目督查和运行保障。各示范点所在的乡(镇、办事处)也分别成立了工作领导小组,负责抓实抓好项目建设工作。同时,区旅游局成立了五个项目建设工作小组,在行业管理上明确专人指导乡(镇、办事处)抓好项目建设,实现层层有人抓,层层有落实,确保“示范点”建设工作组织保障有效,项目推进有力。二是资金到位。乌当区先后投入资金1800余万元用于“泉城五韵”的策划、设计、建设和推介,并撬动社会资金近2000万元(含农户自投资金)投入到各示范点建设中。

  (二)“六统一”,确保示范点建设工作高效、有序推进。一是统一策划设计。严格按照“高标准、高起点、高效益”原则,根据各点实际和特色,进行统一策划设计,保证“泉城五韵”产品的持续性和长期性。二是统一宣传发动。区旅游局工作小组会同三个乡(镇、街道),通过走家串户、与农户交谈、召开村民会等多种形式进行宣传发动。三是统一项目确定。旅游局工作组通过实地走访村寨,与各乡(镇、街道)沟通并达成共识,拟定建设项目计划。四是统一组织实施。示范点建设均由示范点建设工作领导小组办公室统一安排部署,统筹协调。由区旅游局负责组织实施项目的策划包装、标识系统、宣传推介,力求打造特色鲜明、亮点突出的乡村生态旅游产品。五是统一监督指导。有效监督是实现“泉城五韵”有序、快速、健康推进的一个重要因素。乌当区成立了监督工作组,在的前提下,负责项目建设指导和质量监督,确保依法依规保质保量完成各项建设任务。六是统一检查验收。项目实施后期,乌当区组成联合检查验收小组,对项目建设进行监督检查和跟踪督查,确保了示范点建设工作高效、有序、快速推进。

  (三)“五个创新”,打造乡村旅游精品。一是产品策划创新。通过总体包装设计,整体命名为“泉城五韵”,确定了品牌和定位,提升了乡村生态旅游档次和品质。二是质量标准创新。制定了《贵阳市乌当区民俗生态旅游经营户等级划分与评定》标准,并经专家评审组审查通过,同时确定为贵阳市地方标准予以发布。三是培训手段创新。对经营户进行了“一对一”帮扶培训,参训人数达151人,有效提高了乡村从业人员的服务质量和服务水平。四是宣传营销创新。印制了旅游宣传资料;完成了旅游动漫水墨画宣传短片、动画宣传片的制作;确定了旅游吉祥物,整体提升了乌当旅游品牌形象。完成乌当旅游VI手册的制作,并逐步推广使用。五是管理模式创新。打破以往由政府主管的管理模式,形成由政府主导,“协会+农户”自主管理的模式。

  三、取得的成效

  (一)示范点面貌大变化,乡村旅游整体形象大提升。五个示范点建设过程中,共实施项目近百个,通过改、拆、建,绿化、亮化、美化,提升和完善,村寨面貌发生了翻天覆地的变化,乡村旅游产品打造迈上了新台阶。

  (二)示范点基础设施基本完善,旅游接待功能基本健全。在对示范点进行策划设计时,充分考虑旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素要求。在强调道路修建、排污系统、民居改造、景观打造的同时,特别注重了旅游厕所、游客接待中心、示范户提升改造、旅游标识系统、环卫设施的建设以及文艺节目、游乐项目的打造。目前,“泉城五韵”实现了村村有游客接待中心、两个以上停车场、两个以上旅游厕所,有10户以上接待经营户和规范的旅游标识系统,具备了同时接待500人以上的能力。

  (三)示范点资源得到有机整合,“泉城五韵”品牌基本树立。五个示范点各具特色、各具韵味,都具有自然生态良好、民族风情浓郁、人文资源丰富的民俗生态的共同特性。在对产品的策划、设计、建设和包装时,既突出了各点的差异性,又强调民俗和生态的韵味,因此,深挖示范点的内涵,在“韵”字上做文章,确定了品牌定位。

  (四)“以旅助农”效益凸显。“泉城五韵”在短短的两个月里,实现旅游收人近千万元,而真正得到实惠的是农户。根据对600余户农户的调查,“泉城五韵”推出后,大部分经营户月收入达到2000元以上,同比增加100%。同时,乡村旅游还拉动了农副产品,手工艺品的销售,拓展了就业机会。

   四、存在的问题

   随着乌当区香纸沟欢乐谷、羊昌花画小镇等后续旅游产品的开发,乌当区乡村生态旅游的一些问题开始集中显现出来,具体表现为:

(一)公共基础设施不完善,功能作用发挥不够。道路交通方面主要是道路等级低,客运车辆班次少,旅游专线缺乏。旅游基础设施方面主要是车辆停放难,缺乏农副产品、旅游商品交易场所,娱乐性设施较少,在客源构架上造成局限性。

  (二)旅游产品要素不完善,吸引力不足。在“吃、住、行、娱、购”方面还有诸多不完善。

  (三)体制机制不够完善。按照规划,乡村旅游管理模式应为政府+协会+农户。在实际操作上,政府引导变成了政府包办,旅游协会没有充分发挥作用。

建议:

(一)进一步完善和加强乡村生态旅游基础设施建设。一是大力加强以交通为重点的旅游基础设施建设,切实提高示范点的可进入性,增设交通网络衔接。二是在项目建设和资金补助方面向示范点村寨倾斜,加快建设基础设施建设脚步。三是充分利用相关旅游优惠政策,发挥旅游扶贫作用,有效合理地进行帮扶,起到以点带面的作用。

  (二)加快乡村生态旅游农业产业结构调整。一是培育和扶持一批种养业示范大户、龙头企业,实现当地产、供、销一条龙。促进农民“三个就地”,即就地转产、就地就业、就地增收,为农村剩余劳动力的转移提供便捷有效的安置途径。二是发展经果林、生态林林业基地;发展林下种植野生菌、保健养生类中药材;发展农家乐、庭院经济、渔业养殖旅游型农业基地。发展养殖大鲵、冷水养鱼等特色项目。

  (三)开发乡村生态旅游特色项目,增强吸引力。一是引导和扶持具有地方、民族特色旅游商品的开发,生产上规模、上档次的旅游商品、纪念品和工艺品,丰富旅游商品市场。二是规范产品包装、标示等,增强产品附加值。三是在新堡渡寨建立“旅游商品购物中心”,为整个乌当区乡村旅游商品的集中营销提供场所。


(四)加强管理、建立科学完善的管理体制。逐步形成政府引导、行业主管、市场运作、农民及社会力量参与的格局。完善协会运行机制,增强协会运作能力。形成政府+协会+农户、支部+协会+农户等管理形式,转变农户观念,加强主人翁意识,协会开展相关培训,切实有效地进行管理。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息