最新访谈

直播信息

主 题:我区“创文”工作开展情况及社会关心的问题

嘉 宾:区委常委、宣传部长 郭琳

简 介:

时 间:2016-3-29

访谈实录

   [主持人]各位网友,大家好!这里是贵阳市乌当区政府门户网站“在线访谈”,我是主持人何俊。 在2009年市委八届八次全会决定,以“三创一办”为载体,纵身推进生态文明城市建设。创建“全国文明城市”涵盖了经济、政治、文化、社会、生态等各个方面,是对一个城市整体发展水平的检验,与建设生态文明城市是一致的,李军书记在全会上讲话中说:“如果我们打赢了‘三创一办’这四场战役就意味着朝生态文明城市的目标前进了一大步。 目前,“创文”工作已进入到最后冲刺阶段,9月份将迎接国家检查。为此,我们请来了区委常委、宣传部长、区创文指挥部指挥长郭琳同志就我区的“创文”工作开展情况及社会关心的问题与网友们进行在线交流。欢迎网友们踊跃提问、积极参与。 郭部长,您好!  

    主持人好,各位网友大家好,大家上午好!  

    [主持人]首先呢,还是欢迎郭部长抽空来到我们的“在线访谈”,请您先和网民朋友们说两句!  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]好的,很高兴能通过这种形式和网民朋友们进行交流,刚才我看了一下网民朋友的留言,非常踊跃,提的问题面很广,而且关注度非常的高,所以在这里我要真诚的对所有的网民朋友、对市民朋友们说一声感谢,感谢你们长期以来对创文明城市工作关心、关注和支持。截止到目前,“创文”的各项指标已基本完成,现在进行反复的摸底排查,查缺补漏,全力以赴确保在9月份的迎接国家检查当中获得好的成绩。  

    [主持人]好,谢谢郭部长,刚才呢,郭部长已经给网友们简单的做了介绍,那么我们今天就是来看一下我们的网友都在网上有那些留言,有什么想知道和了解的有关“创文”工作的情况,我们的预告发出去之后,网友表现得非常的积极,纷纷的留言,那么下面我们依次来看一下,有一位叫“麦田守望者”的网民,他说:“创卫生城市、创环境保护模范城市都有硬指标,也好理解,而创文明城市,听起来很柔性。”能不能请郭部长给他们简单的介绍一下!  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]好的,这位网友的提问我想也是很多人比较关心的,这样来说吧,全国文明城市是一个国家授予一个城市最高的荣誉,涉及政治、经济、文化、生态、思想道德等方方面面,所以也有人说,创建文明城市的测评指标体系实际上就是一本市长、区长的工作手册。全国文明城市每三年评一次,过去的测评办法是“三年一小评,一年一总评”,而现在呢,中央文明办呢已经把它改为“每年一小评,三年一总评”。这三年的分值分别为20%,20%和60%,也就是说,今年我们在迎检的分值只有60%。去年、前年分值占20%。为了能更直观地让大家了解“创文”工作,我给大家一组数据,在我们全国文明城市测评指标369项测评指标中,涉及“创卫”方面的只有32条,只占总分数的15.19分。也就是说即使“创文、创卫的这个工作我们拿了满分,但在创文总盘子里只有15.19%分,也就是说,我们“创文”应该是更全面、更艰巨、更过硬的攻坚,昨天全市已经召开了“迎检全国文明城市暨协办第九届少数民族传统体育运动会的全民动员大会,所以在这里我也呼吁,希望我们广大的市民朋友、广大的网民朋友积极行动起来,共同参与,共同关注、共同给力。从我们的身边的小事做起,从我们的手,从我们的脚,从我们的嘴、一言一行来做起,然后为创文明城市给力,为我们成功的协办全国第九届少数民族传统体育运动会给力。  

    [主持人]好,谢谢郭部长。我们接着往下看。 这位网友叫“淡紫深蓝”,他说:“目前,我们经济条件还不是很好,城市基础设施还需要进一步改善,为什么要‘创文’?”请郭部长给他一个答案。  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]这样哈,毫不讳言,应该说,从全省来看,我们的经济发展水平的确还不高,在全国比,我们许多经济指标在全国都还属于挂末的位置,但并不是经济欠发达,我们就不能创建全国文明城市,在市委八届领导班子立足我们贵阳的实际,选择了走科学发展路建生态文明市的发展路径,力图发挥我们的比较优势——“生态”,在发展中实现跨越,尽快甩掉落后的帽子,经过这几年一系列的措施,贵阳市的知名度在不断提升、影响力也在逐渐的扩大,竞争力也不断的增强,现在特别是在我们贵阳来观光、旅游、来居住、来寻求合作发展的人也越来越多了,如果我们不努力提高文明程度,提高我们的文明素养,是不能够适应这种发展需要的,所以不要因为我们条件差,就丧失精神,就怨天尤人,不要因为我们条件差我们就丧失精神,就怨天由人,相反,我们应该拿出更大的勇气和毅力敢与强的比,敢与快的赛,敢与勇的争,要拿出不在西部比高低,要在全国找位置的这种气度出来,活出我们贵阳的精气神来,应该这样来理解。  

    [主持人]谢谢郭部长,那么郭部长说了创文明城市对于一个城市和一个地区的发展都非常的重要。那么,下面我们来看看下一位网友他提的问题也很实际,他网民叫“年轻的老头”他说:“创文”能给我们老百姓自身带来什么实际的好处?”很实际的一个问题。  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]这个问题,我想不用过多的表述,其实文明就在我们身边,通过我们广大市民的亲自参与,亲身经历,亲眼所见,大到我们城市的基础设施的建设,城市环境卫生的变化,比如说我们新天城区的“白改黑”工程,我们的松溪河的截污沟的治理等等。我觉得这是城市环境方面,小到出行,不论是我们出行乘坐公交的时候,我们不在杂乱拥挤,而是在有序的排队上下车、比如说我们购物买菜,不在是恶气难忍,而是在对方有序,而且是在卫生环境整洁的环境中能够充分的享受居家过日子的这种乐趣,比如说我们的闲居漫步不再是在路面坑洼不平,而是宽敞平坦,店面摆放整洁,不在有占到经营的现象,其实这些变化,是给我们的老百姓最实际的、最直接的好处,也真正的体现了我们“三创一办”“我参与、我受益、我快乐的宗旨的一个体现。  

    [主持人]郭部长,我们的网友非常的关注我们的“创文”工作,从他们的留言,他们的提问看得出来,他们是真正是用心的参与进来了,那么下面这位网友呢,他叫“博翔”,他提的问题是:“在这次‘创文’工作中我们采取了那些有效措施达到创文明城市的标准?”请郭部长说一下。  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]好的。 为了达到创建全国文明城市的目标,我们区根据《贵阳市2009——2011年创建全国文明城市工作规划》和《乌当区“三创一办”工作总体方案》,按照“全国文明城市测评体系”的具体标准,制定了《乌当区创建全国文明城市工作的总体方案》。在乌当区委、区政府的高度重视下,全区各级各部门和广大市民的参与下,大力支持和全区广大市民的积极参与下,采取了以下三项措施: 第一是四个“落实到位”完善工作机制。第二是创新宣传动员载体 提高市民的文明素养。第三是“绿丝带”飘扬 树立文明形象。主要是三个方面的措施。  

    [主持人 主持人]郭部长,能不能再详细一点、具体一点、把这三个方面给给我们网友们解读一下,我们先从四个“落实到位”开始行吗?  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]好的。 四个“落实到位”完善机制就是:第一是领导机构建立落实到位。在区委、区政府的领导下,由我担任我们乌当区“创文”指挥部的指挥长,由区政府的党组成员、区委党校的校长梁金辉担任副指挥长,从全区各单位抽调精兵强将组建了创建文明城市工作指挥部。指挥部按照“创文”测评体系细分要求下设15个工作组(其中“创文”9个组“未成年人”6个组)。第二是责任目标落实到位。按照测评体系要求,将工作目标细化分解到各个工作组。赵区长还与各工作组在年初签订了工作目标责任书,将“创文”工作作为专项工作进行考核,实行责任追究,对攻坚指标实行县级干部包保攻坚。第三是资料工作落实到位。对全国文明城市以及未成年人思想道德建设待审材料进行收集整理,建立工作网络,明确指挥部资料负责人,责任单位的分管领导、资料员、联系电话,以及网络联系方式,确保做到“创文”印证资料件件有出处,件件有专人收集和管理。全区的资料收集整理在全市来说是做得比较好的,其他区县的经常来进行学习交流。这是第三个措施,第四个就是,上下联动落实到位。定期召开乌当区的“创文”工作例会,及时的针对当前“创文”工作的难点,进行梳理,有针对性地进行解决。  

    [主持人]这就是四个“落实到位”了。那么,我们在“创新宣传动员载体 覆盖全区人民”这一块是怎样做的,请郭部长说一下。 这一快工作,从“创文”开展以来,我们利用报纸、电视、网络、短信、广告牌、标语、社区宣传栏、宣传资料、入户宣传等一切宣传方式,全方位立体覆盖全区各个社区村寨。全区共成立了83所市民素质教育学校,长期开展市民素质培训;举办道德模范进机关、进社区、进企业、进校园巡讲,感召市民向道德模范先进事迹学习;举办全区驾驶员文明行车培训班,提高驾驶员文明素质;还通过举办“和谐乌当大舞台·有你更精彩”、“我们的节日”、“三月三”、“六月六”等民间民俗活动,让市民在参与活动中学习文明、懂文明、践行文明。在农村开展“村民形象评议”,这一块在咱们的偏坡、新堡都是全面的推开的。逐步规范村民文明行为。坚持开展“文明行车”、“文明出行”、“步行日”、“让座日”、“排队日”等系列活动,培养市民的文明素养。现51路、56路等多条公交车站点,都能看到靓丽的风景线,那是什么呢?就是我们市民就是能自觉的排队上下车。【主持人】 好,那么刚才郭部长说到的学文明、看文明,那么说道看文明这一块,刚刚郭部长说道的也是我们的一个很有亮点的,也是在创文当中我们看得见的实实在在的举措,也就是我们的“小红帽、绿丝带”,这块工作请郭部长给我们讲一讲。  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]好的,我区将开展绿丝带志愿者作为创建全国文明城市工作中一项重要抓手,广泛动员,现在我们区有“绿丝带”志愿者22000名。这22000名志愿者都长期活跃在各行各业,发挥了积极作用。全区机关干部职工一年多来我们大家都是亲身体会到的,坚持利用双休日轮流上街值守斑马线,劝阻市民的一些不文明行为,使市民不文明行为得到制止,在这当中是起到了不可低估的作用,各乡镇(街道)纷纷成立绿丝带志愿者自行车服务队,活跃在背街小巷、居民院落,开展宣传教育、捡拾零星垃圾、劝阻不文明行为进行宣传、教导等等,引导这样的一些活动的开展;各社区在学校放假时纷纷组织形式多样的活动,教育、引导学生文明行为,“小手拉大手”、“一帮四”活动,这项工作开展得不错。比如说,我们的育新社区开设“绿色网吧”,引导学生假期文明上网。各机关、街道、社区组织志愿者不定期开展“绿丝带‘三关爱’”活动,为孤寡老人、留守儿童、残疾人送去问候和关爱。在2010年和2011年的森林防火期间,全区又组织万名志愿者奔赴全区各村指导协调督促森防工作,城乡处处都活跃着绿丝带志愿者忙碌的身影。通过我们志愿者的参与,现在一踏入走进我们乌当区,就能够明显的感觉到一股文明之风铺面而来。  

    [主持人]相信大家都有深切的一个感受,现在文明的程度在逐步、逐步的提高,这得益于区委、区政府采取各种各样的一些措施开展创文工作,那我们来继续往下看,看一看我们的网友还有什么要问的,这位叫“醉清风”的网友他这样说:“‘创文’工作对于许多经营户来说,又要搞‘门前三包’、又要规范装修、又不许延伸占道摆摊设点,耽误生意不说还要花不必要的钱。你们考虑过这些人的感受吗?”。请郭部长给他解释一下。  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]在我们开展创文工作中的确存在这位网民所说的情况,不过我想说的是城市是市民的,大家的,谁不希望自己生活的城市规范一点,秩序良好一点,创建文明城市,就是要把我们生活的城市建设得更美好,所以在创文的过程中,我们一直倡导全民参与,让全民受益。今天规范经营,就是让经营户更好经营,招来更多的顾客光临,所以说,大家要放眼长远,更应该以你今天的参与、今天的付出,换来更美好明天感到自豪,而不是抱怨。这种心态应该及时的调整过来。  

    [主持人]谢谢郭部长。相信刚才郭部长和网友们交流了这么多之后,我们的网友对“创文”有了更深一步的了解。 这位网友“919”,他说:“‘三创一办’是你们政府的事,是政绩工程,很多时候只是流于形式,耗费了大量人力、物力、财力。而且在短时间内不会得到很明显的效果。”像这样的网友他有这样的困惑的话,请郭部长给他说一下。  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]嗯,他有这样的困惑我们大家也是可以理解的,“创文”工作是城市走向文明的必经之路、必要的过程,我们需要更加文明、需要更快发展。如果我们不让我们的环境干净一点、人的素质提高一些、基础条件改善好一些,谁愿意来投资,谁愿意来消费呢?只有城市变文明了,构建一个良好的投资环境,才能促进城市的快速发展。走文明城市道路不光是政府的事,政府的利益其实和我们老百姓的利益是紧密联系的,民富与国强是相互促进、相互依存的,每一个人都不能置之度外。贵阳是一个欠发达的城市,我们得加快发展步伐,只有通过我们的努力,创文成功,使经济又好又快更好更快的发展,我们才能够让老百姓过上更加幸福的生活。通过近段时间的努力,文明程度得到很大改善,但还是有少部分人在短时间内难以改掉多年来的养成的陋习,但是我们相信,通过教育、劝导、感染,这种情况是能够得到改善的。走文明城市道路是一项需要时间、需要大家努力、任重而道远的历史使命。还要强调的是,这位网友说道的“三创一办”是你们政府的事,是政绩工程,很多时候只是流于形式,耗费了大量人力、物力、财力”。这样的说法我是这样看的,只要我们所做的工作是对老百姓有利的、为老百姓着想的,这样的政绩我觉得是可以做的,这样的形式是可以走的,哪怕在很短时间见不到太大的效果,但是我们也要坚持,时间会证明,我们今天的做法,我们今天的选择是对的而且是值得的。  

    [主持人]谢谢郭部长!相信我们郭部长刚刚说了以后,这位网友你心里面的疑团应该能够解开了,是吧! 好,我们接着往下看,这位网友叫“吃饱了就跑”,他说:“市民的不文明行为可以通过教育得到提高,但基础设施问题就很困难了,有些公共设施时好时坏,有的在建设中,有的已老化需要更换,还有城市卫生也是一个大问题。对此我们乌当区会采取哪些办法来解决?”请郭部长介绍一下。【郭部长】 这个问题提得很好,下面我就我们乌当区是如何解决基础设施要达标的问题和维护城市卫生方面来简要的给网友做个介绍。 一是加大投入,提升城市品位。 我们区去年以承办贵阳市第四届旅游产业发展大会为契机,同时通过“创卫”工作加大硬件设施投入,对市政基础设施进行升级改造,比如:实施新天大道“白改黑”工程、沿街门面门头改造、建筑物轮廓灯安装、农贸市场升级改造、公厕改造等等,同时,还将创建全国文明城市与“泉城五韵”的打造、村容寨貌建设、生态文明建设,农村精神文明建设等有机的结合起来,加大了农村环境整治的力度,房屋立面改造力度, 修建农贸市场取缔了马路集市;修建了人工湿地统一收集净化农村生活垃圾,这样的乡村清洁工程。通过村容寨貌建设,我们群众性活动场地(篮球场、戏台、赛歌台、活动室、农民文化活动的家园、休闲文体小广场)等基础设施得以不断的完备,村容寨貌焕然一新,乡风文明进一步养成,为建设生态文明新农村提供了良好的硬件基础。使我们乌当的山更青了、水更秀了、空气更清新了,城乡面貌焕然一新了,城市品位显著得到提升。这些都是我们有目共睹的。 二是攻坚克难,全力达到目标。 为达到“创文”指标,我们专门成立了攻坚期间县级领导包保工作领导小组,制定《乌当区“创文”攻坚期间县级领导包保指标方案》,将每个攻坚指标落实到每个县级领导头上。确保完成目标。在攻坚领导小组的指导协调下,全区上下各级各部门在一年多来,加大力度努力推进各项工作,实地考察这些涉及的指标我们大多数都得到不断完善和加强,比如说,我们的文化馆现在从3级文化管升级为2级文化馆,并通过验收;针对我区校园周边交通安全设施不完善的问题,我们区教育局已经写了专题报告报区政府,区政府已责成相关部门现在正在抓紧落实,目前已经完成了排查摸底的一些情况,比如说我们区城管局以城区无障碍设施的建设完善作为切入点,对人行道盲道设置和公厕无障碍设施的完善情况进行排查,并逐项整改措施;针对未成年人指标要求,城市社区、城区中小学和乡镇中心学校设立心理咨询室(心理辅导室),须配有相对稳定、专业素质较高的心理健康辅导人员,针对这个问题,我们区创文指挥部积极联系贵州师范学院,组织全区19个社区人员进行心理咨询知识培训,师范学院对结业人员颁发心理健康辅导培训合格证,确保在迎接“创文”检查工作中顺利的达到这个目标。  

    [主持人]刚才通过郭部长所说的,通过大量的投入,并且针对创文的难点的一些突破,我们城市的基础设施建设得到了进一步提升和完善,但是这位网友还提到了如何能维护这些基础设施和维持环境卫生等等,这方面的问题也请郭部长说一下。【郭部长】 好的, 全区各相关部门都非常重视这项工作,比如说我们区城管局就按照“创文”工作的要求,以城区无障碍设施的建设为突破点,采取“一查二改三落实”的措施,全力打响“创文”攻坚。“一查”就是展开全面排查,通过对人行道盲道设置和公厕残疾人设施的完善情况进行排查; “二改”就是拟定整改措施,针对排查出的问题逐项拟定切实可行的整改措施,并立即组织实施;“三落实”就是严格督促落实,成立“创文”督察工作小组,严查工作纪律、严把进度和质量关,确保责任到位、落实整改。为巩固、加强、提升前一阶段在市容环境卫生管理中取得的成效,确保城市管理工作不反弹、不回潮。此外,区城管局还进一步强化城市市容环境卫生长效管理机制。一是将长效管理落实到每一个人 严格执行“六定责任制”(定人员、定岗位、定时段、定内容、定标准、定奖惩),包干责任制和班组长带班制,广场办、市政所、渣土所执行分组巡查管理制,建立起“部门第一负责人—部门副职—部门班(组、队)长—一线管理人员”的责任管理机制,一级抓一级、层层抓落实;实行“点、线、面”相结合的网格化管理模式:在“点”上,对主干道、重要节点、窗口地段明确具体责任人步行巡查管理;在“线”上,各部门按照管理职责和区域以城市管理车辆在各点之间不间断巡查,确保工作不留盲点、不留死角;在“面”上,城管局监察科、城管局“三创一办”工作督察组采取城区内全面覆盖式巡查的方式开展督察管理。第二是将长效管理落实到每一天。城管局坚持管理力度不放松,各部门按照职责,进一步加大对市容环境、市政设施、河道管理、绿化设施、渣土运输、广场环境的日常管理,做到发现问题、及时解决,确保市容整洁有序、环境干净亮丽。第三是将长效管理落实到每一件事。针对城市管理工作中遇到的各种问题,及时发现及时解决;另一方面,建立群众举报投诉渠道,建立快速反应机制,对群众举报问题做到快速处置、快速回复。以此促进市容环境卫生管理和基础设施长效。应该说城管局出台的这一系列的措施是非常的扎实的,而且在工作中是非常有效的。【主持人】 谢谢郭部长,这个问题郭部长说得很详细,相信这位网友也应该感到满意了,我们也希望更多的网友也参与到我们的节目当中,把你们所要了解的问题,你们有什么样的疑惑都可以提出来,以便促进我们的“创文”工作更好的开展,那么,我们来继续往下看,这位叫“随风飘”,他说:“如果我们创不了全国文明城市怎么办?我们的力气不就白费了,汗水不就白流了。”郭部长给他打打气好吗?  

    [区委常委、宣传部长 郭琳]郭部长】 这个问题是我们全体市民最关心的问题,9月20号我们将要正式迎接国家检查,是否能顺利过关虽然是个未知数,但我希望全区各级各部门一鼓作气、奋力冲刺,尽全力做好一切准备工作,也希望我们每位市民同我们一起共同的努力做好工作,从小事做起,从身边的事做起,从自己做起,积极主动参与到迎检工作中来。俗话说,“兄弟同心,其意断金。”我们相信,只要我们辛勤耕耘,就会有新的收获。当然,假如这次迎检不过关,贵阳市没有拿到“文明城市”这块牌子,我们也不要气馁,我们要再接再厉、继续抓好各项工作,积累在这次创建工作中的一些宝贵经验,为下一次创建文明城市打下基础。一个国家、一个地区、一个城市的文明不是一朝一夕的,所以,我们每位市民也要有心理准备,我们今天的努力不会白费、我们的汗水不会白流。有了我们不懈的努力,我相信,当文明的双手伸向我们的时候,我们才能牢牢的抓住。假如我们拿不到创文明城市这个牌子,我认为,我们需要做是还会很多,还会更多,更加需要继续巩固、发展,不断提高到一个新的标准。我比较喜欢孔子的一句话是:“君子不器”,比如说,我们确定了争创全国文明城市这个牌子,我们不一定非要拿到这块牌子,确定了这样一个目标以后呢,我们全市的人民全市广大市民有了一个这样的奋斗目标,通过这样一些强制性的或者是非强制性的一些工作手段,真正能够提高我们全市对外形象的一个品位和我们市民的文明素养,我觉得这才是目的,这才是关键。  

    [主持人]好,谢谢郭部长。相信我们所有的人听到您的这番话之后,一定会感触很深的,也备受鼓舞。文明对于个人来说,是一种积极健康的素质;文明对于社会来说,是一种和谐稳定的气质。一个人的文明,是由自身的言谈举止来体现的;一个城市的文明,是由每个市民的文明举动来形成的。文明不是昙花,今天有,明天就没了,它是一种持久的魅力;文明不是强迫,而是一种自觉行为,一种美好的习惯。其实,文明无处不在,无时不有,文明就在我们身边,离我们很近很近。 各位网友,我们今天的“在线访谈”呢由于时间关系在这里只能跟大家要说再见了,通过同郭琳部长的交谈,我们对全市“创文”工作情况有了更进一步的了解,同时对我区的“创文”工作了解更加的深刻,通过我们的在线访谈的这样一种形式和网民互相交流,能够激发大家的积极性,让大家来共同参与到迎检的活动当中,那么,今天的节目就到这里,再次感谢郭部长来到们的节目,同时也感谢我们的网友们。 我们下次节目再见!